
Sostav. Мировые затраты на рекламу в подключенном ТВ по итогам года составят почти $40 млрд – отчет Warc

На линейное телевидение приходится 12,4% мировых расходов на рекламу, которые оцениваются в $143,9 млрд. Подключенное телевидение выходит на первый план на фоне снижения популярности линейного телевидения во всем мире. При этом облик телевизионных СМИ меняется, поскольку отток пользователей делает телевизионную рекламу все более адресной, следует из отчета Warc «Новейшие мировые тенденции в рекламе: изменение формы телевидения».
Для сравнения, в 2013 году доля расходов на линейную рекламу составляла 41,3%. В период с 2014 по 2024 годы расходы во всем мире сократились на 27,5% в абсолютном выражении, а с поправкой на инфляцию — на 50,8%.
Существуют отраслевые различия: расходы на линейную телевизионную рекламу в сфере технологий и электроники упали на 42%, в то время как расходы на товары для дома и бытовую технику выросли на 12%.
Бренды все чаще перераспределяют расходы на телевидение в пользу CTV. Так, в этом году расходы на сегмент достигнут $39,9 млрд (3,4% от общей доли) и вырастут на 3,6% в 2026 году до $44,7 млрд. По прогнозам Warc Media, доля рынка видеорекламы в целом (исключая социальные сети и YouTube) в общем объеме расходов к 2025 году составит 15,9%.
Молодежь переходит на потоковое ТВ значительно интенсивнее, тогда как старшее поколение по-прежнему смотрит больше линейного ТВ. Например, в Великобритании, по данным Ofcom, еженедельная аудитория линейного телевидения снизилась на 10 п.п. с 2021 года и составила 73,8%. В США, по данным GWI, пожилые люди по-прежнему смотрят более двух часов в день, в то время как зрители в возрасте от 16 до 24 лет смотрят только 81 минуту.
Сокращение охвата пользователей сопровождалось ускорением роста расходов на рекламу. Рост показателя CPM на телевидении особенно заметен в США, Германии и Великобритании. Согласно данным Warc Media, Всемирной федерации рекламодателей и ECI Media Management, на таких рынках, как Бразилия и Япония, CPM на линейном телевидении сегодня ниже, чем в 2012 году.