Каждый пятый россиянин считает профессию учёного низкооплачиваемой – исследование телеканала «Наука» и Института современных медиа

Всё больше россиян находят работу в науке привлекательной – по итогам 2022 года их доля превысила 60%. Среди критиков по сравнению с прошлым годом стало меньше тех, кто не считает профессию учёного престижной и уважаемой; главной причиной нежелания работать в научной сфере по-прежнему остаются низкие зарплаты

На вопрос «Привлекательно ли, по вашему мнению, быть учёным, заниматься наукой в России?» 60,4% жителей России старше 18 лет отвечают утвердительно, треть отрицательно – таковы итоги ежегодного исследования, проводимого телеканалом «Наука».

Эти показатели изменились за год в лучшую сторону: с декабря 2021 года доля позитивных ответов выросла на 8 процентных пунктов (с 51,9%), доля негативных снизилась на 4 пункта (с 36,6%). На основании разницы положительных и отрицательных ответов рассчитывается индекс привлекательности работы в науке, показывающий, как россияне относятся к профессии учёного (индекс может принимать значение от 1 до -1: чем выше показатель индекса, тем отношение позитивней, чем ниже, тем негативней). Итоговый индекс привлекательности работы в науке по итогам 2022 года составил 0,28 по сравнению с 0,15 по итогам 2021 года

В 2022 году зафиксированы позитивные значения индекса привлекательности работы в науке во всех социально-демографических группах, что свидетельствует о превалировании позитивных ответов (процент считающих, что профессия учёного привлекательна) над негативными (не считают, что профессия учёного привлекательна). Напомним, что по итогам 2021 года у молодежи 18-35 лет фиксировались отрицательные показатели индекса (число негативно относящихся к работе в науке превалировало над позитивными оценками).

Наиболее лояльно к работе в науке традиционно относятся россияне старшего возраста — так, среди опрошенных 60 лет и старше привлекательной профессию учёного считают 70%, среди группы 45-59 лет – 59%, 35-44 — 54%, 25-34 — 52%, 18-24 — 62%. При этом именно среди молодежи (от 18 до 35 лет) за год произошел максимальный рост показателей: по итогам 2021 года о привлекательности работы в науке высказывались лишь 46% опрошенных 18–24 лет и 39% среди 25-34-летних, а около половины представителей данной группы отозвались о работе в науке негативно.

Год назад исследование зафиксировало разрыв между мнениями мужчин и женщин: так, среди мужчин профессию учёного считали привлекательной 46% (по итогам 2022 – 59%), а среди женщин – 57% (61% в 2022 году). Индекс привлекательности работы в науке по итогам 2022 года значимо вырос у мужчин, практически сравнявшись с показателями женщин: 0,26 (0,05 год назад) и 0,30 (рост с 0,25) соответственно.

Отношение к работе в науке лучше в малых городах и селах; чем больше размер населенного пункта, тем менее привлекательной жители считают профессию учёного. Индекс привлекательности работы в науке в Москве и миллионниках составляет около 0,1, в то время как в городах с населением от 500 тысяч до 1 млн. человек – 0,2, городах менее 500 тысяч жителей — 0,3, а в сёлах показатель достигает 0,44 пунктов. При этом за 2022 год показатели улучшились во всех локациях – в Москве и миллионниках выйдя из негативной зоны (по итогам 2021 года индекс составлял -0,01). Наиболее позитивное отношение к работе в науке демонстрируют жители Северо-Кавказского (индекс 0,63), Центрального (0,32), Южного, Приволжского и Сибирского федеральных округов (по 0,25).

За что же критикуют работу в науке? Участники исследования, не считающие профессию учёных привлекательной (напомним, это 32,5% россиян старше 18 лет), назвали причины. Полученные ответы были сгруппированы по смыслу; итоговый процент превышает 100%, так как один респондент мог назвать несколько причин (фиксировалось до 3 различных по смыслу ответов).

Наиболее важный фактор — низкие зарплаты. О недостаточном уровне оплаты труда учёных сказали 57% отвечавших на вопрос (что составляет 18% от числа всех опрошенных), причём число считающих так выросло по сравнению с исследованием прошлого года (в прошлом году об этом сказали 14% россиян). Участники исследования говорили о недостаточном для комфортной жизни, несправедливо низком и даже “нищенском” уровне заработных плат работников науки. 

Вторая группа причин связана с отношением к профессии учёного в обществе. 22% среди не считающих работу в науке привлекательной (7% россиян) говорили о том, что работа ученых не ценится, не считается престижной. Таких ответов стало меньше по сравнению с исследованием прошлого года (в декабре 2021 так ответили 9% участников опроса).

По сравнению с декабрем 2021 года несколько больше стало ответов о недостатке внимания государства к науке и упадке науки в целом, нехватке перспективвозможностей развития учёных (так сказали по 6% участников опроса). Около 5% россиян считают, что от работы в науке отталкивает недостаток финансирования, слабая материальная база, отсутствие необходимых для работы ресурсов и технологий. Также участники исследования, критично относящиеся к работе в науке, говорили о более благоприятных условиях работы учёных за рубежом, называли в качестве проблемы изолированность от мировой науки, невозможность участия российских учёных в международных проектах, вынужденный отъезд ученых за границу (об этом сказали около 5% россиян). Упоминали также бюрократию и возможные риски уголовных дел.

А вот тех, кто говорил, что трудно стать учёным, попасть в науку (в особенности в малых городах), пробиться и сделать карьеру, стало меньше — так считают чуть больше 1% опрошенных.

Исследование проведено Институтом современных медиа (MOMRI — Modern Media Research Institute) совместно с телеканалом «Наука». Опрос проводился методом CATI (телефонные интервью) среди жителей России в возрасте от 18 лет и старше. Общее количество опрошенных — 1600 человек. Выборка квотная по полу, возрасту, типу поселения и федеральному округу. Даты проведения исследования – 22–26 декабря 2022 года. Для сопоставления приведены данные опроса, проведенного по аналогичной методологии 10–20 декабря 2021 года.

Поделиться: