Кабельщик. Время просмотра потокового видео по всему миру продолжает расти

Последний квартальный отчет Conviva о состоянии сервисов потоковой передачи показал, что в третьем квартале 2021 года стриминг видеоконтента продолжил набирать обороты почти во всех регионах мира вопреки прогнозам о возможном снижении его популярности после снятия локдауна.

Исследование охватило более 500 млн уникальных зрителей по всему миру. Также в нем были проанализированы данные более чем 2800 учетных записей в социальных сетях, свыше 21 млн сообщений и более 18 млрд взаимодействий через Facebook, Instagram, Twitter и YouTube.

Согласно данным анализа, в третьем квартале 2021 года время просмотра потокового видео во всем мире выросло на 21% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Наибольший рост был зафиксирован в Африке, Океании и Южной Америке. В Северной Америке показатели, напротив, остались стабильными – рост составил всего 2%. 

В отчете отмечается, что многие сервисы потокового вещания стали вкладывать значительные средства в видеоконтент в социальных сетях, в частности в YouTube. Таким способом им удается протестировать новый контент и популяризовать свою библиотеку среди новой аудитории, что уже привело к увеличению просмотров на 8,4% и увеличению вовлеченности пользователей на 24%. Аудитория аккаунтов стриминговых платформ на YouTube в третьем квартале 2021 года выросла на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Примечательно, что большая часть пользователей (73%) продолжает смотреть видео на больших экранах, в том числе через подключенные телевизионные устройства, смарт-телевизоры и игровые консоли. В Северной Америке этот показатель составляет 82%. При этом жители Азии, напротив, предпочитают смартфоны. 

Наибольшей популярностью среди зрителей в США пользуются сервисы Roku, Amazon Fire TV и Samsung TV, причем Roku занимает лидирующую позицию с долей в 31,1%. Доля тех, кто пользуется Amazon Fire TV, упала с 20% в третьем квартале 2020 года до 16,8% в третьем квартале 2021 года. У Samsung этот показатель, напротив, вырос почти на 3 процентных пункта и составил 12,2% от мирового времени просмотра. LG TV, Android TV, Apple TV и Chromecast также продемонстрировали положительную динамику за последний год.

По словам главы Conviva Кейт Зубчевич«за последние три года количество просмотров потокового контента выросло на 266%, полностью изменив индустрию развлечений, медиабизнеса и рекламы». Такие темы, как качество впечатлений, рекламные возможности и социальная вовлеченность сейчас находятся в центре внимания, и те компании, которые эффективно используют возможности для развития в этих областях, смогут сохранить лояльность абонентской базы и увеличить доходы, считает она.

Ранее сообщалось, что в 2021 году приложения стриминговых сервисов в США были скачаны рекордное число раз. В частности, в третьем квартале 2021 года 25 наиболее популярных приложений потоковых сервисов были загружены 72,4 млн раз, что на 19% больше, чем в прошлом году. 

Кабельщик

Поделиться: