Цифровое телевидение. Исследование: больше половины россиян не доверяют вакцинам от COVID-19
Телеканал «Доктор» провел всероссийский опрос населения, посвященный вопросам, связанным с пандемией COVID-19, и выяснил, знают ли россияне, что делать в случае заражения, доверяют ли вакцинам от новой коронавирусной инфекции, планируют ли прививаться и чего боятся больше всего.
По данным исследования, проведенного в конце декабря 2020 года, 53% респондентов не доверяет вакцинам от Covid-19, 29% уверены в отечественной вакцине, и только у 2% вызывает доверие иностранная вакцина; 5% доверяют и российским, и зарубежным вакцинам. Более трети (36%) опрошенных собираются сделать вакцинацию, когда появится возможность, а 57% выбрали ответ «нет, скорее нет».
Мужчины чаще говорят, что планируют делать прививку от Covid-19 (42% по сравнению с 31% среди женщин). Также выше доля желающих вакцинироваться среди населения старшего возраста, в группе 60+ это 52%. Наиболее консервативны в отношении прививок люди 25-34 лет.
К регионам, где высок процент не планирующих вакцинацию (69%), относится Северо-Кавказский ФО. Далее следуют Центральный ФО (62%) и Москва (63%). Регион-лидер по положительному ответу – Северо-Западный ФО, где половина населения планируют сделать прививку.
88% населения знают как вести себя, если заразятся коронавирусом: 44% имеют точный план действий, и столько же примерно понимают, что делать. Вообще не имеет представления, что делать в этом случае, каждый десятый россиянин (10%).
Основные опасения, связанные с пандемией:
- 23% — заразить близких;
- 10% — заразиться самому;
- 9% — попасть в больницу;
- 8% — кризис в экономике;
- 4% — потерять работу;
- 31% — всё перечисленное;
- 3% — другое;
- 1% — затруднились ответить;
- 12% — ничего из перечисленного.
Пандемия повлияла на психологическое здоровье населения: абсолютное большинство опрошенных – 70% – уверены, что оно ухудшилось. Этому способствовали тревожность, раздражение, панические настроения в обществе, страх и недоверие. На психологическое состояние жителей Москвы и крупных городов также повлияли ограничения и изоляция, финансовые трудности, рост цен.
У более, чем половины населения России (52%) отношение к отечественной медицине за время пандемии не изменилось. У трети опрошенных – ухудшилось. Главным образом на это повлияли проблемы с качеством и доступностью медицинских услуг: низкий уровень медобслуживания, плохое отношение врачей, недоступность медобслуживания, нехватка специалистов. Профессионализм врачей, качества, проявленные медиками в пандемию, примеры их эффективной работы – главные факторы, повлиявшие на улучшение отношения к российской медицине. О том, что отношение к ней изменилось к лучшему, сказали 12% опрошенных граждан.
Какие вакцины от Covid-19 доступны на сегодня, в чем их различия, каковы противопоказания и показания к их применению? Эти и многие другие вопросы обсудят эксперты (регуляторы отрасли, производители, врачи) на пленарном заседании «Вакцины и общество» в рамках «Научного совета» – спецпроекта телеканала о здоровье и медицине «Доктор» и делового журнала о здравоохранении «Vademecum».
Прямой эфир состоится 2 февраля в 11:00 на телеканале «Доктор» и в профессиональной социальной сети «Врачи РФ».
Всероссийский опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) по заказу телеканала «Доктор» методом телефонного опроса (CATI). В опросе участвовали жители РФ в возрасте от 18 лет и старше. Общее количество опрошенных — 1648 человек. Выборка квотная по полу, возрасту и типу поселения. Опрос проведен 12-13 декабря 2020 года.
Подробный результат опроса доступен по ссылке