Чердак (ТАСС). Россияне гордятся российской наукой, но не помнят конкретных достижений

Телеканал «Наука» совместно с Институтом современных медиа выяснил, что россияне в основном гордятся наукой, но мало у кого она ассоциируется с конкретными лицами, институтами или достижениями.

В июне 2017 года две организации провели телефонный опрос среди 1600 горожан старше 18 лет на тему ассоциаций, которые у людей вызывает российская наука. В итоге удалось получить ответы 994 респондентов.

В целом у 58% опрошенных есть какие-либо ассоциации со словами «российская наука». Однако этот процент ниже в группе молодых людей. Среди 18—24-летних 52% не смогли сказать, с чем у них ассоциируется российская наука, говорится в пресс-релизе телеканала.

Более трети всех названных ассоциаций (36%) и почти четверть всех ответов респондентов — положительные. Люди называли такие понятия, как «мощь и сила», «наша гордость», «впереди планеты всей», «все хорошо», «положительные ассоциации», «радость», «верю в нее» и прочее. Чаще такие характеристики давали пенсионеры, чем молодые, а женщины — чаще чем мужчины.

11% опрошенных (каждый десятый) дали негативные оценки: «отчаяние», «все в упадке», «в России нет науки», «наука умерла», «развал», «недостаточное финансирование», «утечка мозгов» и прочее. Существенно чаще такие ассоциации возникали у мужчин, жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Ассоциации с научными институтами, учеными, известными лицами и системой образования также возникли лишь у каждого десятого и чаще у опрошенных в возрасте до 45 лет. Для них российская наука — это ученые, Академия наук, университеты и институты, «умные люди», «профессора в очках», «РАН», «Новосибирский Институт», «Институт Курчатова», «советская наука» и т.п. Среди молодежи довольно часто встречался ответ «Сколково» (4% от всех опрошенных возраста 18—35 лет). Также респонденты называли выдающихся деятелей науки: Михаила Ломоносова, Константина Циолковского, Андрея Сахарова, Сергея Капицу и других. Знаменитые ученые составили лишь 2% от всех ассоциаций.

Для небольшой части опрошенных наука ассоциируется с конкретными научными областями: у 3% — с космосом, у 2% — с медициной и здравоохранением, еще у 2% — с военно-промышленным комплексом. В сумме ответы с обозначением научных сфер и направлений развития и применения научной мысли назвали 7% опрошенных.

Лишь 6% ассоциируют российскую науку с высокими технологиями и инновациями. 1% ответов касались нанотехнологий: «наночастицы», «нанотехнологии», «Роснано», а также «Чубайс».

Ассоциации с источниками информации, рассказывающими о науке, возникли у 1% респондентов. Для них российская наука — это «научные журналы», «журнал „Наука и жизнь“», «Телеканал «Наука», «СМИ».

Аналитики отметили существенную разницу ответов респондентов в возрасте до 40—45 лет и более старшем. До этого возраста большая часть ассоциаций — с образованием, институтами, именами ученых, а также конкретными научными сферами и направлениями; лишь около трети опрошенных дают оценочные характеристики («все хорошо», «позитив», «гордость», «упадок» и пр.). После 40—45 лет доминируют оценочные ассоциации: «мощь», «передовая наука», «надежда», «отставание», «разруха» и т.п.) — это более 2/3 всех ответов респондентов старшего возраста.

Также в результатах опроса есть корреляция с телесмотрением: в ответах респондентов, ответивших, что они смотрят телевизор хотя бы иногда, процент положительных ассоциаций в два раза выше, чем у тех, кто телевизор не смотрит.

Ассоциации россиян достаточно сильно зависят от места проживания (москвичи и петербуржцы — самые пессимистичные), от пола (у женщин меньше ассоциаций и они более абстрактны, а мужчины более конкретны и чаще дают критичные оценки), а также от возраста (чем старше, тем более полярны и оценочны суждения респондентов; чем моложе — тем больше конкретных понятий, объектов и сфер ассоциируется с российской наукой).

Ранее социологи ВШЭ выяснили, что мотивирует самих российских ученых заниматься наукой.

Чердак (ТАСС)

Поделиться: