Вести.ru. Игровые предпочтения самых маленьких геймеров. Результаты исследования Института современных медиа (MOMRI)

ee46d1c3440f40b959b1d4d78959872bНа прошедшей в Москве ежегодной конференции игровых разработчиков DevGAMM «Студия Интерактивных Мультфильмов», работающая над игровыми проектами, основанными на мультфильмах ВГТРК — таких, как «Ми-ми-мишки», «Бумажки» и «Аркадий Паровозов» — анонсировала игру по мотивам нового мультипликационного сериала «Сказочный патруль». Помимо этого, разработчики поделились результатами исследования игровых предпочтений самых маленьких геймеров.

По прогнозам, в ближайшие пять лет рынок детских игр в России будет расти. В силу того, что большая часть подобных проектов делается на Западе и не переводится на русский язык, эта ниша до сих пор остается свободной для российских разработчиков. Сегодня объем этого рынка измеряется миллионами пользователей. Согласно собранным данным, больше 70 процентов детей в возрасте от 2 до 12 лет регулярно играют в видеоигры на той или иной платформе, и это примерно 17 миллионов человек. Маленькие дети в основном играют на планшетах, реже — на смартфонах. Чем взрослее становится ребенок, тем чаще он начинает играть на компьютере.

Руководитель проекта «Интерактивный мульт» Алексей Ильин отмечает: «У 50 процентов детей в России есть личный iPad или Android-планшет. Это дети от 2 до 9 лет. У этой категории в 50 процентах случаев есть свое устройство. Мы думали, что достаточно много смартфонов, но смартфонов чуть меньше. Именно планшеты покупают родители для детей. Раньше было очень много компьютеров, но сейчас их количество снижается. Компьютеры есть у 30 процентов детей, и раньше их было больше. Их вытесняют планшеты — очень активно и очень быстро. Это значение – 50 процентов — еще три года назад было в два раза меньше. Три года назад было 25-процентное проникновение. Сейчас — уже 50. Через пару лет достигнет 70 процентов. Фантастические цифры!»

Исследование также затрагивает и отношение родителей к играм их детей. Как показали опросы, оно достаточно противоречивое. Так, около 75 процентов опрошенных считают, что игры негативно влияют на здоровье и психику детей. При этом столько же респондентов благодарны играм за то, что с ними можно оставить ребенка и продолжить заниматься своими делами. Поэтому неудивительно, что в большинстве случаев дети играют в видеоигры в одиночестве. Чуть реже — с друзьями.

«Мы выяснили, что 71 процент родителей считают, что в западных играх гораздо больше жестокости и насилия, чем в российских, и они бы отдали предпочтение игре российского производства, если бы у них был выбор. Но у них нет выбора, потому что таких игр крайне мало. Причем, чем моложе родители, тем более ярко выражена эта тенденция», — отмечает Алексей Ильин.

Примечательно здесь и то, что сами дети предпочитают играть в обучающие, логические игры, пазлы и головоломки. Лишь в подростковом возрасте часть из них, в первую очередь, мальчики, переходят на всевозможные стрелялки и бродилки. Результаты исследования также показали, что игромания — это исключительно мужская страсть. Именно мальчики регулярно проводят за играми более трех часов в день, а девочки активнее мальчиков используют мобильные устройства.

В силу юного возраста дети не могут покупать игры самостоятельно, поэтому они вынуждены выпрашивать их у своих родителей, которые, в свою очередь, вообще не хотят тратить на них свои деньги. Поскольку встраивать внутренние покупки в детские игры — негласное табу, разработчикам приходится искать другие способы монетизации. Так, «Студия Интерактивных Мультфильмов» прибегает к проверенному способу демо-игр. То есть, выпускает урезанную версию игры бесплатно и полную версию — за деньги.

Алексей Ильин поясняет: «Сверхприбыли получить с этого нельзя, но рынок детских игр отличается тем, что детские бренды живут очень долго. Советские мультики до сих пор смотрят наши дети. Те бренды, по которым мы выпускаем игры сейчас, будут жить и через пять-десять лет. Соответственно, хвост установок и хвост продаж очень длинный, он сильно растянут во времени. Выпуская линейку продуктов и переводя пользователей между этими продуктами, показывая, что это качественные, хорошие продукты, мы формируем лояльную аудиторию, которая будет покупать и в дальнейшем. И прибыльность этого сегмента у нас будет только расти».

Вести.ru

Поделиться: