
Известия. Нейросетевой фильтр: онлайн-кинотеатры рекордно нарастили число пользователей

Число пользователей онлайн-кинотеатров в первом полугодии подскочило на 44%, до 52 млн человек, узнали «Известия». Причина — более активное внедрение технологий искусственного интеллекта, который подбирает контент под интересы зрителя, а также единые подписки с другими сервисами цифровых экосистем — например, помимо кино на музыку, доставку и другие услуги.
Что повлияло на рост подписчиков
Рынок онлайн-кинотеатров в России продемонстрировал значительный рост — общее число пользователей в первом полугодии достигло 67 млн человек, из которых 52 млн оформили платные подписки, рассказали «Известиям» в TelecomDaily. Это на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, когда этот показатель составлял 36 млн человек.
В первой пятерке игроков по числу подписчиков — «Кинопоиск» , Okko, Ivi, Wink, Kion. Эти сервисы обслуживают порядка 86% российской аудитории. По доле абонентов с платной подпиской всё так же первый «Кинопоиск» — 23%. На втором месте Wink — 16,6%, в то время как Okko и Kion фактически делят третье место — 16,1% и 16% соответственно. Ivi на пятой позиции с долей в 14,3%.
Быстрее остальных количество подписок среди платформ, обслуживающих более 1 млн пользователей, нарастил Kion — на 44,5%, второй Okko — на 41,3%, третий Premier — на 24,7%.
— Особое внимание уделяется внедрению искусственного интеллекта, который помогает точнее прогнозировать интересы пользователей и увеличивает время их взаимодействия с платформой. Онлайн-кинотеатры сильнее интегрируются в повседневную цифровую среду россиян, превращаясь из обычных стриминговых сервисов в полноценные медиаплатформы, — сказал «Известиям» генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.
По его словам, онлайн-кинотеатры становятся частью мультисервисных подписок, объединяющих доступ к кино, музыке, книгам, доставке и другим цифровым услугам в рамках единой экосистемы. Зрители охотнее платят за качественный и персонализированный контент, а платформы усиливают конкуренцию за внимание аудитории не только с помощью фильмотек, но и за счет технологий, пользовательского опыта и экосистемных решений, добавил он.
Как онлайн-кинотеатры учитывают предпочтения
«Кинопоиск» работает не только над рекомендациями, но и над развитием мультисценарности, чтобы онлайн-кинотеатр был доступен для всех форматов просмотра: фильмы и сериалы, детский контент в отдельном профиле, спортивные трансляции и телеканалы, рассказала директор по взаимодействию с индустрией «Яндекса» Ксения Болецкая.
— Максимизировать аудиторию фильмов и сериалов, а также спортивных разделов помогают рекомендации. Уже несколько лет в основе рекомендательной системы «Кинопоиска» лежат ИИ и ML-алгоритмы, которые основаны не только на данных смотрения, но и на данных поиска «Яндекса», а также энциклопедии самого «Кинопоиска». Мы знаем, насколько нашим зрителям интересны даже те проекты, которые не представлены для просмотра в подписке, но доступны на других стримингах, — сказала она.
Например, подписчикам, смотревшим турецкие сериалы, нравится сериал «Золотое дно», а фанаты аниме выше других оценивают фильм «Майор Гром: Игра», отметила Ксения Болецкая. Также, например, если зритель чаще включает фильмы из раздела «Продолжить просмотр», то он будет располагаться в ленте онлайн-кинотеатра выше, а если человек привык выбирать фильмы и сериалы из подборки «Сериалы на основе ваших интересов», то она будет приоритетнее для него.
Wink, в свою очередь, не просто видеосервис, а персональная медиаэкосистема, созданная с учетом уникальных предпочтений каждого пользователя. В ее основе лежит мощная AI-платформа, отметил директор по технологиям и продуктам онлайн-кинотеатра Олег Никитин.
По его данным, рекомендательная система анализирует в реальном времени историю просмотров и оценки пользователя, сходства и различия в поведении миллионов других зрителей (коллаборативная фильтрация), глубинные характеристики контента (сюжет, настроение, актеры, режиссеры, визуальный стиль), а также контекст — время суток, день недели, устройство просмотра.
Кроме того, с помощью ИИ интерфейс динамически подстраивается под привычки человека, поиск учитывает личные предпочтения, а уведомления приходят только о релевантных новинках — будь то новая серия любимого сериала или фильм от любимого режиссера.
В Premier отметили, что рост подписчиков связан прежде всего с качественными сериалами, которые предлагаются зрителю, заявила «Известиям» генеральный директор сервиса Виктория Михно.
— Мы ориентируемся на пользователя и знаем его предпочтения, что позволяет нашей системе рекомендаций предлагать именно тот контент, который ему интересен, — сказала она.
В пресс-службе Kion сообщили, что активно развивают технологии ИИ и Big Data — на их основе работает система персональных рекомендаций, которая подбирает контент под вкусы каждого человека. Это повышает вовлеченность, увеличивает время просмотра и улучшает пользовательский опыт. В качестве главных драйверов роста там назвали оригинальные проекты.
Что онлайн-кинотеатры предлагают пользователям
Основательница Breaking Trends, секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова считает, что рост аудитории онлайн-кинотеатров — закономерный результат того, как быстро и гибко развиваются российские платформы. Сегодня зрителю важно не только что смотреть, но и как — удобно, быстро, в одном интерфейсе с музыкой, доставкой, обучением, подчеркнула эксперт.
По ее словам, технологии ИИ сыграли в этом направлении ключевую роль. Умные рекомендации экономят время, делают просмотр по-настоящему персональным, а главное, формируют у человека привычку возвращаться на платформу снова и снова, отметила она.
— Мы буквально начинаем доверять ИИ свой досуг. Это очень мощный эффект, и наши сервисы его грамотно используют. Такой рост — это не просто про цифры. Это про то, что в условиях высокой конкуренции и санкционного давления индустрия находит ресурсы для роста, инвестирует в технологии, и, главное, думает о пользователе, — сказала Юлия Загитова.
Рост подписок, по мнению члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федерального координатора партийного проекта «Цифровая Россия» Антона Немкина, связан с несколькими факторами: технологическая зрелость платформ и изменение потребительской модели.
— Технологии искусственного интеллекта играют здесь ключевую роль. Современные алгоритмы не просто «рекомендуют похожее», а анализируют поведение пользователя комплексно — с учетом времени суток, типа устройства, динамики интересов. Это повышает вовлеченность и делает платформу частью повседневной жизни, — сказал Антон Немкин.
Важно и то, что онлайн-кинотеатры перестали быть пассивными витринами. Многие развивают оригинальное производство, формируют линейку локального контента, работают с регионами, поддерживают фестивальные и нишевые форматы. Всё это делает платформы ближе к зрителю, особенно в условиях ухода крупных зарубежных игроков с рынка, заключил эксперт.