Forbes. На сцене группа «Телевизор»: какие сервисы выиграли на Smart TV от замедления YouTube

Доля российских пользователей, смотрящих YouTube на Smart TV, после замедления платформы сократилась почти вдвое — с 63,2% до 36%, говорится в исследовании J’son & Partners Consulting. Впрочем, американская видеоплатформа по-прежнему остается самой востребованной среди бесплатных сервисов на умных телевизорах. Согласно данным аналитиков, ее активно подпирают Rutube с фильмами и сериалами и онлайн-кинотеатры, где пользователи активно стали смотреть телевизионный контент. По словам экспертов, раньше люди включали фоном YouTube, но сейчас спрос перераспределился в пользу ТВ и российских платформ

«Тектонические изменения»

В ландшафте используемых приложений для Smart TV во второй половине 2024 года произошли тектонические изменения, рассказали Forbes в аналитическом агентстве J’son & Partners Consulting. Согласно данным исследования, проведенного в феврале 2025 года, только 36% пользователей Smart TV продолжают смотреть бесплатный видеоконтент на YouTube. Год назад, в январе 2024 года, доля таких пользователей составляла 63,2%. Любопытно, что при этом YouTube остался на первом месте среди видеосервисов, которые россияне смотрят на Smart TV бесплатно.

На фоне замедления и фактической невозможности смотреть YouTube на Smart TV без «ускорителей» изменилось потребление и других сервисов. «Кинопоиск», который в 2024 году был по уровню использования только на четвертом месте, занял вторую позицию — его смотрят на Smart TV 33,6% опрошенных, тогда как год назад показатель составлял 16%. На третье место среди популярных на Smart TV бесплатных платформ вышел Rutube, его смотрят 25,4% пользователей (годом ранее сервис находился на десятом месте с долей в 7%). «VK Видео» переместился с третьего на пятое место, однако доля смотрящих сервис практически не изменилась и составила 22,9% опрошенных.

В исследовании использованы данные ежегодного опроса аудитории от 18 до 55 лет, который проводится в городах России с населением от 100 000 человек. По оценке J’son & Partners Consulting, в 2024 году в России весь наличный парк Smart TV составил 54,3 млн устройств. Всего за прошлый год продано 6,74 млн новых умных телевизоров, около 150 000 вышло из использования. По итогам 2024 года аналитики оценивают долю Smart TV, подключенных к интернету, на уровне 88%.

Основная платформа

Опрошенные участники рынка признают: рост смотрения ТВ и контента на Smart TV налицо. Smart TV — самая популярная платформа на «Кинопоиске»: из тех подписчиков «Яндекс Плюса», кто смотрит в течение месяца «Кинопоиск», более 60% использовали для этого Smart TV, сообщили в «Яндексе». «На телевизоре сервис все чаще смотрят дети — это 35% аудитории. Кроме того, подписчики «Плюса» на «Кинопоиске» очень активно смотрят на Smart TV трансляции телеканалов и телевизионные программы. Всего в течение месяца платные и бесплатные телеканалы на «Кинопоиске» смотрят 6,2 млн подписчиков и пользователей, что на 40% больше, чем годом ранее. Остальной контент на сервисе доступен только по подписке «Яндекс Плюса», — рассказали в «Яндексе».

«Количество тех, кто смотрит Rutube на большом экране, выросло в пять раз, и к началу 2025 года Smart TV стал основной платформой среди нашей аудитории», — подтверждает генеральный директор «ГПМ Проекты» (цифровой блок «Газпром-Медиа холдинг») Сергей Стамболцян. По его словам, люди все чаще возвращаются к привычному телевизионному формату смотрения, но при этом они не зависят от программы вещания и сами выбирают, что и когда им смотреть. По итогам 2024 года уже более 60% экранного времени на Premier приходилось именно на Smart TV, добавляет Стамболцян.

По собственным данным VK, общее количество ежедневных пользователей сервиса «VK Видео» на Smart TV в начале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года выросло в 11,5 раза, а суммарное время просмотра за аналогичный период — в 17,5 раза, сообщили Forbes в компании.

Главный драйвер роста онлайн-кинотеатра — производство оригинальных фильмов и сериалов, отметили в Kion. В 2024 году Kion выпустил на треть больше таких проектов, чем годом ранее, добавили в компании.

В «Иви», СТС отказались от комментариев. В Okko и Wink не ответили на запрос Forbes.

«В пользу ТВ и российских платформ»

Главным образом влияние на рост смотрения на платформе Smart TV оказывает то, что у онлайн-кинотеатров есть бесплатный контент, говорит директор департамента новых технологий J’son & Partners Consulting Дмитрий Колесов. Так, «Иви» предоставляет большую библиотеку за просмотр рекламы, приводит пример он. Но самый большой спрос, по его словам, приходится на детский контент и просмотр телеканалов, причем как прямого эфира, так и различных передач в записи.

«Кроме того, не все пользователи Smart TV понимают, что у них есть подписка на тот или иной онлайн-кинотеатр, часто она входит в пакет уже оплаченных услуг, — рассуждает Колесов. — В целом только около половины подписчиков «Яндекс Плюса» или «Сбер Прайм», заплатив за подписку, осознанно пользуются «Кинопоиском» или Okko. Поэтому во время опросов остальные говорят, что используют бесплатный доступ к этим онлайн-кинотеатрам».

Самым значимым фактором роста популярности онлайн-кинотеатров на Smart TV Колесов называет увеличение спроса на контент телеканалов. «Их аудитория в цифровой среде за 2024 год почти удвоилась. Раньше люди включали фоном YouTube, но сейчас использовать сервис уже не так удобно, поэтому спрос перераспределился в пользу ТВ и российских платформ», — указывает аналитик.

Количество экосистемых подписок за последний год выросло, увеличилось и время просмотра контента на «VK Видео» и Rutube, и последний вырос за счет «длинного» контента — сериалов и кино, говорит генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. По словам аналитика, Rutube за прошлые годы создал большую базу кинофильмов и актуальных сериалов. Все популярные сериалы, что выходят на ТНТ и НТВ, появляются на Rutube, обращает внимание Кусков. При этом «VK Видео» сконцентрировался на блогерском контенте, который чаще всего смотрят с помощью мобильных устройств, заключает он.

Forbes

Теги:
Поделиться: