Коммерсантъ. Онлайн-кинотеатры сократили количество премьер в высокий сезон

Осенью 2024 года российские онлайн-кинотеатры сократили выпуск оригинальных сериалов на треть, однако общий зрительский интерес к таким проектам вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение выпуска собственных сериалов в сервисах объясняют ростом издержек при производстве. Онлайн-кинотеатры стали избирательнее подходить к выбору оригинальных проектов и больше фокусируются на крупных премьерах, добавляют эксперты.

“Ъ” ознакомился с данными «Индекса Кинопоиска Pro» (измеряет интерес зрителей к сериалам), из которого следует, что сериалы в сентябре—ноябре набрали 13,9 тыс. баллов интереса, что на 15% больше, чем осенью прошлого года (12,6 тыс.).

«Индекс Кинопоиск Pro» считывает, как часто зрители интересовались проектом в поисковиках, на интернет-страницах телеканалов, онлайн-кинотеатров, видеосервисов (включая YouTube), в энциклопедиях и на других ресурсах. Используются данные «Яндекса», в том числе «Поиска», «Яндекс.Браузера» и Google.

В целом российские онлайн-кинотеатры сократили число выпускаемых проектов в высокий премьерный сезон (сентябрь—ноябрь 2024 года). Так, стриминги выпустили 36 проектов (23 художественных сериала, включая новые сезоны франшиз) за период, что на треть меньше показателей прошлого года, следует из данных. В результате у «Кинопоиска» вышло два сериала, у Okko — пять, а у Start — 13. Онлайн-кинотеатр Premier выпустил за период шесть проектов, Wink — семь, «Иви» — один. Только у Kion число выпущенных осенью сериалов, наоборот, выросло с шести до семи.

В пресс-службе Start заверяют, что сохранили темпы выпуска проектов, а их число осенью достигло 15. В «Газпром-Медиа Холдинге» (ГПМХ, управляет Premier) говорят о семи выпущенных сериалах. В Okko настаивают, что осенью платформа выпустила восемь оригинальных проектов. «Если с 2019 по 2023 год число оригинальных премьер быстро росло, то в этом году наступил перелом — за первые шесть месяцев их число практически не выросло»,— уточнил представитель «Индекса Кинопоиска Pro».

Константин Эрнст, гендиректор «Первого канала», 23 ноября 2021 года:

«Долго онлайн-платформы не проживут, поскольку в них нет экономической эффективности».

Параллельно в топ-20 «Индекса» в сентябре—ноябре вошло 12 отечественных проектов, но почти все новинки сезона —продолжение уже известных проектов, говорят аналитики. Среди них: «Жизнь по вызову» (Kion), «Молодежка» (СТС), «Невский» (НТВ), «Триггер» («Кинопоиск») и т. д. Больше всего игровых сериалов осенью 2024 года вышло на платформах Start, Wink и Premier, говорится в исследовании. При этом еще осенью прошлого года в тройке платформ с наибольшим числом премьер присутствовал онлайн-кинотеатр Okko.

На первой неделе осени только два российских сериала вошли в пятерку самых интересных для россиян проектов. Участники рынка отмечают, что разогрев нового осеннего сезона проходит гораздо медленнее, чем годом ранее. На это повлияло отсутствие крупных премьер летом, а также перенос масштабных оригинальных проектов на предновогодний период и весну.

Многие платформы, в том числе и Start, пересмотрели подход к производству оригинального контента, говорит представитель Start: «Они стараются не гнаться за количеством, а делают ставку на качество и создание фильмов и сериалов-событий». Это обусловлено ростом себестоимости контента, уточнили в Start. Онлайн-кинотеатры стали избирательнее подходить к выбору оригинальных проектов и больше фокусируются на крупных премьерах, соглашается директор по взаимодействию с индустрией «Яндекса» Ксения Болецкая: «Влияет не только быстрый рост цен на производство контента, но и то, что привлекать новых подписчиков онлайн-кинотеатрам стало сложнее, а частый выпуск оригинальных премьер направлен прежде всего на привлечение новых подписчиков».

Число оригинальных проектов будет понемногу сокращаться в сторону дальнейшего роста совместных проектов онлайн-кинотеатров со сторонними партнерами, говорит директор департамента по исследованиям ГПМХ Дарья Пугачева. При этом само снижение объемов производства проектов невыгодно стримингам, отмечает директор департамента новых технологий J’son & Partners Consulting Дмитрий Колесов: «Нельзя сказать, что эта тенденция сохранится надолго. Скорее всего, это связано с непредсказуемыми производственными моментами».

Коммерсантъ

Поделиться: