Телеканал «Доктор» совместно с Институтом современных медиа провели исследование о доверии россиян вакцинам от коронавируса

Результаты опроса показывают: за год существенно выросло число россиян, доверяющих вакцинам от COVID–19 – как отечественным, так и иностранного производства. В декабре прошлого года о доверии к вакцинам сказали 37% опрошенных россиян в возрасте 18 лет и старше; в 2021 году их доля составила 60% (рост на 23 процентных пункта). Больше стало тех, кто доверяет именно отечественным вакцинам, – это 43% респондентов, что на 13 процентных пунктов больше, чем год назад. Значимо выросло число тех, кто доверяет и отечественным, и иностранным вакцинам: их доля выросла с 5% до 15%. Число тех, кто не доверяет любым созданным вакцинам от COVID-19, снизилось с 53 до 34%. 

Значимый фактор, влияющий на доверие к вакцинам, – возраст. Чем старше, тем больше процент доверяющих именно отечественным вакцинам (от 25% в возрасте 18-25 лет до 65% среди людей 60 лет и старше). А вот среди опрошенных 18-34 лет максимален процент тех, кто доверяет всем вакцинам – и иностранным, и отечественным (31 и 28% соответственно). Максимально число в целом не доверяющих вакцинам от новой коронавирусной инфекции среди россиян от 25 до 44 лет (более 40%).

Если в декабре 2020 года максимальное число скептиков было среди женщин (не доверяли вакцинам от COVID-19 59% женщин и 46% мужчин), то в 2021 их число практически не различается по гендерному признаку (34% среди мужчин, 35% женщин). При этом женщины существенно чаще говорили о доверии отечественным вакцинам (45% по сравнению с 39% у мужчин), а мужчины – о доверии всем вакцинам в принципе (19% по сравнению с 12% у женщин).

Исследование показывает корреляцию с размером поселений – максимальное доверие вакцинации в целом фиксируется среди жителей Москвы и городов-миллионников, причем там больше тех, кто доверяет всем вакцинам, независимо от страны производства. В средних и малых городах выше доверие отечественным препаратам. К регионам, где самый высокий процент тех, кто не доверяет вакцинам от COVID-19, относятся Южный, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа.

Прошедший год повлиял и на осведомленность о необходимых действиях в случае заболевания новой коронавирусной инфекцией. В настоящее время большинство – более половины россиян (57%) знают, как вести себя, если заразятся COVID–19. Треть опрошенных будут действовать по ситуации, и всего 8% сказали, что вовсе не знают, что делать, если заболеют. Год назад доля тех, кто точно знает, что делать, была ниже на 13 пунктов – 44%. На ответы влияет возрастной фактор: респонденты в возрасте до 44 лет несколько чаще говорили о том, что точно знают, что делать в случае заболевания. Отмечается также корреляция с доходом – чем обеспеченней респонденты, тем уверенней себя чувствуют.

Как и год назад, респондентам задавался вопрос: изменилось ли за время пандемии их отношение к отечественной медицине. Доля россиян, ответивших утвердительно, выросла за год с 12% до 17%. Однако более 30% опрошенных по-прежнему говорят о негативном впечатлении: 31% респондентов сказали, что отношение изменилось в худшую сторону (в 2020 – 33%). В ответах на данный вопрос отмечается корреляция с обеспеченностью: чем ниже доход, тем чаще респонденты говорили о негативном опыте; опрошенные со средним доходом и выше чаще говорили о том, что их отношение не изменилось.

 Всероссийский опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) по заказу телеканала «Доктор» методом телефонного опроса (CATI). В опросе участвовали жители РФ в возрасте от 18 лет и старше. Общее количество опрошенных — 1606 человек. Выборка квотная по полу, возрасту и типу поселения. Опрос проведен 10–20 декабря 2021 года. Для сравнения приведены данные опроса, проведенного 12–13 декабря 2020 года по аналогичной методологии. Общее количество опрошенных в 2020 году – 1648 человек.

Поделиться: