App Annie: Тренды мобильного использования в 2020 году

Согласно отчету App Annie, 2020 год продемонстрировал беспрецедентный уровень использования мобильных устройств и приложений. В целом, среднее время, проводимое за мобильными устройствами, выросло до 4,2 часов в день, увеличившись на 20% в год. Теперь этот показатель превышает время, которое американцы тратят на просмотр телевизора. Поколение Z, миллениалы и поколение X тратили на свои наиболее часто используемые приложения на 16%, 18% и 30% больше времени на пользователя в годовом исчислении соответственно. Использование социальных сетей увеличилось на 325%. В течение года было загружено 218 млрд мобильных приложений. При этом потребители потратили $143 млрд на мобильные приложения, что на 20% больше по сравнению с 2019 годом.

Самым быстрорастущим приложением стал TikTok, который в этом году достигнет 1,2 млрд пользователей в месяц. Ему также впервые удалось обойти Facebook по количеству времени, которое тратят пользователи в приложении.

Обращая внимание на стриминг видео, исследование показало, что, учитывая возможность потоковой передачи контента практически из любого места, где есть подключение, потребители все чаще предпочитают мобильный устройства телевизорам. В целом в 2020 году пользователи посмотрели на 40% больше часов видео, чем в 2019 году. Пик времени, потраченного на стриминговые приложения, пришелся на второй квартал на Западе, когда первая волна пандемии вынудила людей оставаться дома. Тем не менее, даже дома потребители обращались к маленьким экранам, чтобы смотреть контент.

YouTube занял лидирующее место среди приложений для стриминга видео по времени использования среди всех проанализированных рынков, за исключением Китая. YouTube также лидирует по среднему времени использования в расчете на пользователя в месяц. Так, в США YouTube обходит по этому показателю все остальные сервисы, а ближайшего конкурента (Netflix) – в четыре раза. Пользователи тратили в среднем 23 часа в месяц на просмотр контента на YouTube и 5,7 часа – на Netflix.

Одной из наиболее значительных тенденций, выявленных в отчете, было то, что использование TikTok подписчиками ведущих стриминговых сервисов за год заметно выросло. Например, в США в четвертом квартале 2020 года в 2,3 раза больше пользователей Netflix на iPhone использовали TikTok по сравнению с четвертым кварталом 2019 года.

App Annie прогнозирует, что к концу 2021 года средний мобильный стример в США, Южной Корее и Великобритании будет загружать на 85%, 80% и 60% больше приложений для стриминга видео по сравнению с уровнем до пандемии.

Rapid TV News, Search Engine Journal

Поделиться: