Влияние пандемии коронавируса на медиакорпорации

Карантинные меры, вызванные пандемией коронавируса, стимулировали рост интернет-трафика, активизацию онлайн-торговли и онлайн-развлечений. Если компании, связанные с последними пунктами, выиграли из-за пандемии, то мировой индекс телеком-индустрии, несмотря на рост трафика, показал падение в марте-апреле на 13%. Причина в том, что расходы этих компаний на обслуживание растущего спроса выросло, а цены остались фиксированными.К этому стоит прибавить невозможность быстрой монетизации инвестиций и снижение доходов от роуминга. Одной из проигравших стала компания AT&T, потерявшая 21% стоимости в этом году. В то же время компании, владеющие стриминговыми сервисами, наоборот, показывают рост. Так, акции Netflix достигли максимальной годовой отметки в $417,82, а акции Amazon, которая выигрывает не только от стриминга, но и от онлайн-торговли, показали исторический рекорд в $2 292Об успехах стриминга сейчас говорят все аналитики. Опросы показывают, что медиапотребление увеличилось, а траты на стриминговые сервисы в США выросли в марте в среднем до $37 по сравнению с $30 в ноябре. Еще больше тратят семьи с детьми – в среднем $60 в месяц. От увеличения количества платных подписок больше всего выиграл Netflix – 30% опрошенных сказали, что подписались в марте на данный сервис. Однако, несмотря на успех стриминга в настоящий момент, кризис, вызванный пандемией, ударил и по видеосервисам. В частности, эксперты говорят о том, что остановка производства вскоре приведет к отсутствию нового контента.

Компании Comcast и AT&T уже заявили, что производство некоторых проектов, готовящихся к запуску стриминговых сервисов Peacock и HBO Max, было остановлено до завершения, поэтому их релиз пришлось перенести. Продолжения уже выпущенных популярных сериалов также переносятся. Согласно аналитикам, компании, имеющие большие библиотеки контента, смогут легче перенести кризис. В этом плане выделяется Apple TV+, у которой, в отличие от конкурентов, есть только небольшое количество оригинальных проектов и полностью отсутствует библиотека. Невозможность выпускать новый контент бьет не только по стриминговым сервисам, но и по крупнейшим телесетям США – ABC, NBC, CBS и Fox. Они уже думают о том, чем заполнить освободившуюся сетку, и рассматривают повтор старых шоу или показ программ, запланированных на осень. Кроме того, сообщается, что телесети уже начали переговоры о показе контента стриминговых платформ, принадлежащих их же корпорациям (например, Disney владеет как ABC, так и сервисами Disney+ и Hulu). Этот вариант будет рассматриваться, если кризис продлится, и нечего будет выпускать в эфир осенью.Аналитики опасаются, что пандемия приведет к усилению тенденции отказа от платного телевидения. Причиной будет не только уменьшение количества контента и отсутствие спортивных трансляций, но и прогнозируемая экономистами рецессия. В последние годы показатели кордкаттинга и так стабильно росли, теперь же, когда многие американцы теряют работу, а экономическая ситуация нестабильна, большее количество абонентов могут отказаться от расходной статьи в виде платного телевидения. К тому же его стоимость значительно превышает стоимость подписки на стриминговый сервис. Аналитики повысили прогноз по оттоку абонентов Comcast до 1,67 млн, а AT&T – до 2,2 млн в 2020 году.

Reuters, The Hollywood Reporter, 14.04.2020, The Wall Street Journal, New York Post, The Hollywood Reporter, 10.04.2020,

Поделиться: