Влияние коронавируса на медиакорпорации

Пандемия COVID-19 и вызванный ею режим самоизоляции изменили привычный облик практически всех сегментов экономики и жизни общества в целом. Во избежание распространения болезни большинство людей остаются дома, из-за чего страдают одни отрасли (кинотеатры, кинопроизводство и т.д.) и набирают популярность другие (онлайн-торговля, стриминговые сервисы). Интернет-провайдеры, включая Comcast и AT&T, сообщают о небывалом росте трафика, а исследовательские компании выпускают отчеты об изменившихся привычках телесмотрения и увеличении потребления развлекательного контента. 

При этом масштабы экономических потерь все еще трудно измерить. Одним из сегментов, который понесет большие убытки, стала реклама. Аналитики Wall Street прогнозируют резкое падение доходов от рекламы на телевидении во втором квартале на 19-20% и падение на более чем 10% за весь год. Согласно новому отчету Cowen&Co, крупнейшие медиа-конгломераты могут потерять в среднем 11% выручки и 19% прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации за период 2020-2022 годов. Наиболее подвержены риску из-за падения рекламы Disney, ViacomCBS и FoxCorp, при этом ViacomCBS находится под пристальным вниманием аналитиков, так как у компании большой долг. 

Снижение рекламного рынка бьет также по издательскому бизнесу: австралийской NewsCorp уже пришлось приостановить выпуск 60 региональных газет. А Facebook пообещала направить дополнительные $100 млн в новостную индустрию, чтобы помочь СМИ преодолеть кризис.

Одним из драйверов рекламы на телевидении является спорт, который в данный момент переживает непростые времена в связи с отменой или переносом всех турниров, сезонов и мероприятий, включая Олимпийские игры. Из-за этого страдают спортивные каналы и стриминговые сервисы, специализирующиеся на спорте (ESPNKayo). Кроме того, спорт является одним из основных активов операторов платного телевидения. Если ситуация продлится, это может привести как к потере абонентов (а возможно и кордкаттингу), так и финансовым потерям. Например, принадлежащий Comcast Sky, по оценке аналитиков, может потерять $837 млн. Спортивные каналы и операторы, зависящие от спорта, пытаются удержать зрителей, предлагая иной премиальный контент взамен. 

Еще одной из пострадавших сфер в связи с пандемией стала креативная индустрия. Все работники, участвовавшие в производстве контента, остались без работы. Компания WarnerMedia сообщила, что создаст фонд и выделит более $100 млн материальной поддержки сотрудникам, лишившимся работы из-за пандемии. Корпорация BBC пожертвует $856 тыс. кино- и телеиндустрии Великобритании. Некоторые компании, включая News Corp и Disney сообщили, что сократят зарплату топ-менеджерам. Так, Боб Айгер отказался от годовой зарплаты, а Боб Чапек, в прошлом месяце сменивший Айгера на посту генерального директора Disney, начнет получать только половину жалования.

Variety, 25.03.2020Variety, 27.03.2020, Variety, 30.03.2020, The Hollywood Reporter, Deadline, The Verge, The Guardian

Поделиться: