ЛЕВАДА-ЦЕНТР. Российский медиаландшафт-2020

Основные результаты

  • Телевидение остается наиболее используемым источником информации для россиян (74%). Тенденция на спад его использования замедлилась. Использование интернет-источников (38%) и социальных сетей (39%) несколько выросло по сравнению с прошлым годом.
  • Продолжается освоение социальных сетей людьми старших возрастов. Так, за последний год в группе 40-54 лет использование социальных сетей для получения новостей выросло на 10 п.п., в возрастной группе 25-39 – только на 6 п.п.
  • Растет частота потребления информации по всем популярным каналам получения информации (телевидение, интернет-издания, видеоблоги), а значит растет погруженность респондентов в информационные потоки. 44% респондентов смотрят телевидение каждый день, 36% – читают новости в интернете каждый день.
  • В интернете россияне чаще всего смотрят видеоролики на следующие три темы: фильмы и кино (43%), новости в России и мире (38%) и юмор, развлечения (34%).
  • 70% респондентов утверждают, что легко усваивают новости. Хуже оценивают свою способность воспринимать новостной контент респонденты старшего возраста.
  • Уверенность в том, что телевидение объективно освещает экономические темы и внешнюю политику несколько выросла и составляет 48% и 57% соответственно (спад в оценках наблюдался в 2018 году на фоне падения уровня жизни и новостей о пенсионной реформе). В целом доверяют телевидению около половины респондентов.
  • Продолжается рост числа пользователей социальных сетей. Также растет число тех, кто пользуется социальными сетями каждый день (51%, +5 п.п.). Наиболее популярными остаются «Вконтакте», «Однокласники», YouTube и Instagram (45%, 31%, 30%, 28% россиян соответственно). При этом число пользователей «Вконтакте» и Instagram быстро растет, а аудитория «Одноклассников» уменьшается пятый год подряд.
  • Самым популярными мессенджерами остаются WhatsApp (им пользуются 59% россиян), Viber (31%) и мессенджер ВКонтакте (18%). Мессенджером Telegram пользуются 12% опрошенных респондентов. Число россиян, которые не пользуются мессенджерами, сократилось по сравнению с прошлым годом на 8 п.п. (29%).
  • О таком явлении, как домовые чаты, слышала треть опрошенных респондентов (28%), а еще 6% участвуют в таких беседах. Чаще всего в таких чатах обсуждается благоустройство дома и работа управляющей компании.

Источники информации

Телевидение в списке источников новостей сохранило свои позиции по сравнению с прошлым годом и остается основным источником потребления новостной информации (74%). Обновленные данные по медиапотреблению указывают на продолжающийся рост влияния интернет-источников и социальных сетей. Из социальных сетей новости узнают более трети опрошенных россиян (39%). Этот показатель сравнялся с использованием интернет-изданий для новостной информации (38%). Новости от знакомых получает каждый пятый опрошенный респондент (21%).

Дневниковое исследование молодежи, которые Левада-Центр провел совместно со студентами ВШЭ и МГУ в марте 2020 года, указывает на то, что подавляющее большинство молодых респондентов получают новости из СМИ, причем доля новостей из аккаунтов СМИ в социальных сетях не уступает потреблению новостей СМИ на иных площадках. Исследование указывает на то, что доля различных источников информации может меняться в зависимости от тематики новостей. Новости о событиях в мире чаще поступают из СМИ. Новости на темы, которые значимы для респондентов, могут поступать в том числе от друзей и знакомых.

Откуда Вы чаще всего узнаете о новостях в стране и в мире? (%)

Исследование указывает на то, что потребление контента становится более частым. Исследование указывает на рост интенсивности использования и телевидения, и интернет-источников. Несмотря на то, что доля россиян, использующих эти медиа, осталась на уровне прошлого года, число тех, кто пользуется этими СМИ ежедневно, растет.

Скажите, пожалуйста, как часто вы… (%)

Рост ежедневного использования телевидения происходит за счет уменьшения группы респондентов, которые смотрят его практически каждый день. Рост интенсивности потребления интернет-СМИ происходит в первую очередь за счет расширения круга пользователей интернет- СМИ. Растет и потребление новостей из видеоблогов (11%, в 2019 – 7%)

Особенно показателен вклад социальных сетей в рост потребления новостей из Интернета в средних возрастных группах. За последний год число тех, кто получает новости из социальных сетей в возрасте от 25 до 39 лет выросло на 6 процентных пунктов; в возрасте от 50 до 54 лет – на 10 п.п.

Социальные сети – Откуда Вы чаще всего узнаете о новостях в стране и в мире? (%)

Уровень доверия трем основным новостным источникам – телевидению, интернет-изданиям и социальным сетям – практически не изменился за год. Телевидение сохраняет лидерство источников информации с самым высоким доверием: ему доверяют половина россиян, интернет-изданиям и социальным сетям доверяет каждый пятый (22% и 20% соответственно).

Каким источникам вы более всего доверяете в освещении новостей в стране и в мире?

70% опрошенных считают, что легко воспринимают новостную информацию. Каждый четвертый россиянин (24%) признался, что тяжело усваивает новости о происходящих событиях. Чаще других об этом заявляли люди старшего возраста (55 лет и старше) – 29%, респонденты со средним образованием (28%).

Какое из следующих утверждений лучше всего описывает ваше отношение к ежедневно поступающим новостям о происходящем в России и мире?

Пенсионная реформа 2018 года вызвала резкое падение рейтингов власти и снижение доверия к медиа-инструментам государства, в первую очередь, государственному телевидению. С 2019 года исследования указывают на рост доверия в отношении отдельных новостных тем. Так, доверие к тому, как телевидение говорит на экономические темы вернулось на «дореформенный» уровень марта 2018 года. Доверие к освещению внешнеполитических тем также повысилось.

Как вы думаете, насколько соответствует действительности то, каким образом государственное телевидение в России освещает

Социальные сети

Половина опрошенных россиян используют социальные сети каждый день. Ежедневное пользование социальными сетями продолжает свой рост во всех возрастных группах. Самый существенный прирост происходит в средней возрастной группе (40-54 лет): за год число ежедневных пользователей выросло на 11 п.п.

Ежедневно пользуются социальными сетями (% от опрошенных)

Наиболее часто используемые социальные сети сохраняют свои позиции по результатам мартовского опроса россиян. Доля «ВКонтакте» остается стабильной на протяжении двух последних лет. Доля «Одноклассников» продолжает снижение с 2017 года и сравнялась с выросшей за два года долей Youtube. Продолжается рост популярности Instagram (5 п.п. по сравнению с 2019 годом). Успех Youtube и Instagram указывает на рост популярности социальных сетей, предназначенных для размещения фото и видео-контента в том числе для потребления новостной информации.

Среди новых социальных сетей становится заметен TikTok, которым пользуются 5% россиян старше 18 лет (в прошлом году 2%).

Какие “социальные сети” вы посещаете? (в % от всех опрошенных)

Учитывая растущую значимость видео-контента с точки зрения формирования новостной повестки среди россиян, мы задали вопрос о темах видеороликов, которые смотрят россияне. Наиболее сильно выделяются три: «фильмы и кино» (43%), «новости в России и мире» (38%) и «юмор, развлечения» (34%).

(мар.2020) Видео на какие темы вы смотрите в интернете?

В старшей возрастной группе респонденты несколько чаще смотрят новостные видео (27%). Среди самых молодых они менее популярны (47%), чем фильмы (61%) и юмор (55%).

Видео на какие темы вы смотрите в интернете? (по возрастным группам)

Мессенджеры

Проведенный в марте опрос выявил рост числа пользователей мессенджеров с 62% до 69%. Среди группы самых молодых респондентов доля пользователей достигает 95%. Наибольший рост показал мессенджер WhatsApp. За прошедший год число россиян, указавших его использование, выросло на 10 п.п. Число пользователей двух других наиболее популярных средств обмена сообщениями – Viber и мессенджер ВКонтакте – осталось без изменений.

Пользуетесь ли вы приложениями для мобильных телефонов для звонков и обмена сообщениями? Если да, то какими?

фев.16мар.17апр.18мар.19мар.20
WhatsApp1724364959
Viber1620293131
Мессенджер ВКонтакте15261718
Telegram138812
Skype1412191410
Мессенджер Facebook23532
iMessage / FaceTime23122
Другие22322
Не пользуюсь6552433729
Затруднились ответить45112

Среди жильцов многоквартирных домов все большее распространение получают так называемые «домовые чаты», где жители могут обсуждать различные темы, чаще всего связанные с домоуправлением и общим решением коммунальных проблем. Строительство горизонтальных объединений, независимых от муниципальных и частных управляющих компаний, увеличивает осведомленность жителей о финансовых и управленческих процессах. Одним из средств коммуникации, которые формируют культуру гражданского участия, постепенно становятся домовые чаты. Возникая вокруг средства коммуникации (чаще всего это месседжеры), подобные объединения отражают потребность граждан в общении и взаимодействии на уровне дома или района.

Так или иначе знакомы с этим явлением 33% опрошенных россиян, при этом почти 6% сами участвуют в таких беседах, а 28% – знают об их существовании. В крупных городах о подобных чатах знают несколько большее число опрошенных: в Москве половина опрошенных – 54%, в городах с населением от 500 тыс. жит. – 38%. В небольших городах о таких чатах знают только 25% опрошенных. Также несколько чаще о таких чатах слышали респонденты в возрасте от 25 до 39 лет (47%).

В последнее время в мессенджерах и социальных сетях получают распространение домовые или соседские чаты/беседы жильцов многоквартирных домов. Знаете ли Вы об этом явлении?

Из трети опрошенных, знающих об этом явлении, две трети не знакомы с содержанием бесед в домовых чатах (67% о тех, кто что-то слышал о чатах).

Чаще других тем в подобных обсуждаются благоустройство дома (20%), работу управляющей компании (16%) и благоустройство придомовой территории (15%).

Какие темы вы с соседями обсуждаете в этих чатах? (в %% от тех, кто знает о существовании таких чатов)

Левада-Центр

Поделиться: