Российская газета. Природа дает «добро»

rossiyskaya_gazeta__logoРоссийские корпорации отличились в экологических проектах

Рейтинг экологических инициатив российских компаний топливно-энергетического и металлургического комплексов в очередной раз представил Институт современных медиа (MOMRI) и телеканал «Живая Планета». Дважды в год институт оценивает вклад каждой из корпораций в свой образ экологически ответственного отечественного бизнеса. Пока лидер остался неизменным — компания «Газпром».

Первый раз рейтинг вышел в августе 2015 года и был презентован на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Основные потребители такой информации — СМИ, компании ТЭК и металлургии, чиновники.

Первое полугодие 2016 года показало рост экологических инициатив. Число мероприятий увеличилось с 420 до 540. При этом число компаний-участников осталось прежним — 33. Лидер рейтинга по-прежнему компания «Газпром», она занимает первую строчку списка, в два раза увеличив рейтинговую сумму баллов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Лидером по динамике стала компания «Газпром нефть» (перемещение с 15-й на 3-ю позицию за год). Аутсайдером рейтинга оказалась компания «Сургутнефтегаз» (-230,12 балла).

Среди негативных событий, вызвавших наибольший общественный резонанс и серьезно повлиявших на результаты рейтинга — конфликт с общественными экологическими организациями вокруг расширения зоны нефтедобычи на территории природного парка «Нумто», утечка газоконденсата около села Сергеевка, авария и разлив нефтесодержащей жидкости на нефтепроводе «Ванкор-Пурпе», загрязнение воздуха в Бургасе, публикация ДиКаприо в Instagram об экологических проблемах Магнитогорска и др.

Количество денег, потраченных на экологические проекты, — не ключевой критерий оценки

MOMRI хотят побудить промышленников активнее рассказывать о своих проектах и инициативах, использовать для этого массовые и эффективные каналы медиакоммуникации.

«В обществе высок запрос на экологическую информацию. Состояние окружающей среды, качество воздуха и воды, экологическая чистота продуктов питания — в числе наиболее значимых для граждан проблем. Люди хотели бы знать, что происходит с охраной окружающей среды и что делается для того, чтобы состояние экологии в нашей стране улучшалось. Одновременно исследования показывают, что степень информированности населения о природоохранных проектах российских компаний невысока, хотя многие компании ТЭК и металлургии реализуют серьезные природоохранные программы», — говорит директор Института современных медиа Кирилл Танаев.

Экологи утверждают, что в российском природоохранном законодательстве содержится достаточное количество механизмов регулирования, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду.

«Предприятия несут серьезные финансовые риски. Зачастую цена исков по возмещению вреда окружающей среде составляет десятки миллионов рублей, были случаи, когда насчитывалось и несколько миллиардов, — сообщил генеральный директор Юридического центра промышленной экологии Дмитрий Мишуков. Кроме того, экологическое законодательство находится в стадии реформирования. В течение нескольких лет крупные промышленники должны будут начать модернизацию, чтобы перейти на наилучшие доступные технологии, это потребует серьезных финансовых вложений».

Эксперт отмечает, что нужно адекватно оценивать значимость тех или иных рейтингов. По его словам, некорректно проводить сравнение предприятий разных отраслей промышленности без учета технологических особенностей производства, уровней воздействия на окружающую среду, динамики улучшения экологической ситуации, состояния самого предприятия. Иногда даже экологически ответственные предприятия могут оказаться на нижних строчках рейтинга. Например, количество денег, потраченных на экологические проекты, — не ключевой критерий оценки. А ввод в эксплуатацию нового оборудования, влияющего на снижение уровня воздействия на окружающую среду, может не вызвать отклика в медиапространстве.

Зачастую цена исков по возмещению вреда окружающей среде составляет десятки миллионов рублей

Руководитель отдела инженерных изысканий и экологического проектирования Центра сертификации продукции и оборудования СЕРКОНС Анастасия Иванникова уверена, что система экологического нормирования, которая сегодня лежит в основе расчета платы за негативное воздействие, не оправдала себя. По ее словам, платежи за загрязнение окружающей среды очень малы для реального положения дел, ситуацию может исправить переход на НДТ, который происходит уже сейчас.

«Компании с низким экологическим рейтингом должны больше финансировать в природоохранные проекты, ведь низкий рейтинг означает отсутствие эффективной системы экологического управления и несоблюдение экологического законодательства. В последние годы доверие граждан и бизнес-сообществ к экологическим рейтингам растет, все чаще при принятиях решений в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности присутствуют представители гражданского общества, общественных объединений, некоммерческих организаций», — говорит Анастасия Иванникова.

Российская газета

Поделиться: