Вести.ru. Аналитики прогнозируют неминуемый конфликт интересов Apple и Meta

Apple и Meta (до недавнего времени известная как Facebook) движутся курсами, которые непременно приведут к столкновению на рынке инновационной потребительской электроники. О предпосылках к «войне» IT-гигантов пишет в своей еженедельной рассылке Power On журналист Bloomberg Марк Гурман, известный своими информированными источниками в Apple.

Две фирмы уже конфликтуют — «яблочная» компания ограничивает возможности соцсетей Facebook по сбору информации с айфонов пользователей, а Марк Цукерберг в ответ обвиняет ее в монополистических практиках. Однако, считает Гурман, будущий конфликт разгорится на других фронтах.

В последние годы Facebook все громче заявляет о себе как о производителе потребительской электроники. С одной стороны, это устройства виртуальной реальности под брендом Oculus (теперь — Meta), с другой — линейка гаджетов для домашней видеоконференцсвязи Portal.

Apple уже который год ведет разработки в области виртуальной и дополненной реальности, и, суд по всему, в ближайшие годы выпустит смарт-очки, ценой и возможностями заметно превосходящие VR-шлемы корпорации Марка Цукерберга. Кроме того, появлялись слухи о разработке в Купертино гибридов телеприставок, смарт-экранов и смарт-колонок, частично аналогичных Portal.

Meta, в свою очередь, нацелилась на рынок смарт-часов, где доминируют Apple Watch — сведения о таком устройстве уже появлялись в виде утечек. Предполагается, что часы смогут работать в сотовых сетях, поддерживая функции обмена сообщениями, фитнес-мониторинга и т.п.

По мнению Гурмана, первое активное наступление в новой войне предпримет Apple, выпустив новые устройства и ПО для «умного дома».

Вести.ru

Теги:
Поделиться: