VR-устройства впервые попали в рейтинг самых желаемых Новогодних подарков-гаджетов (инфографика)

28.12.2016

Институт современных медиа выяснил, какие предметы электроники хотели бы получить в подарок на Новый год живущие в крупных городах россияне.

На первом месте, как и в прошлом году, - компьютер. Это самый желанный подарок для каждого пятого горожанина (21% хотели бы получить в подарок именно компьютер или ноутбук), и особенно – для молодежи. К подарку требований не так много – достаточно того, чтобы компьютер был современный и мощный. Но каждый пятый из тех, кто хочет компьютер, назвал какой-то бренд. В топе по популярности – ноутбуки Apple; также называли Asus, Samsung, Lenovo, Sony.

На втором месте среди желаемых подарков-гаджетов – телевизор, его хотели бы получить в подарок 13% опрошенных (чаще женщины, чем мужчины). Большинство хотят большой, современный, плоский телевизор. Среди названных брендов абсолютный лидер – Samsung, эту марку опрошенные называли чаще всего, говоря о том, какой именно телевизор они хотели бы получить в подарок.

Каждый десятый хочет в подарок смартфон или планшет. Однако в этом году в рейтинге желаемых подарков эти гаджеты поменялись местами – число тех, кто хотел бы получить планшет в подарок снизилось по сравнению с 2015 годом (было 14%, стало 10%). Смартфон же остался желаемым подарком для такого же числа опрошенных, как и в 2015: его хотят 12% россиян. В топе предпочтений  – смартфоны Samsung и Apple (в том числе, iPhone 7). А кому-то просто хочется современный смартфон со всеми функциями.

В пятерку желаемых гаджетов впервые вошли устройства виртуальной реальности – их хотели бы получить в подарок 5% россиян-жителей крупных городов. Большинство опрошенных хотят любые очки или шлем виртуальной реальности. Но были и респонденты, которые мечтают конкретно о Sony PlayStation VR. Одновременно в 2 раза снизилось и раньше небольшое число тех, кто мечтал об обычной игровой приставке: в прошлом году 5%, в этом – 2,5%.

Интересно отметить, что у тех, кто хочет получить в подарок VR-устройства, достаточно четкий портрет: это молодые (младше 35 лет) жители городов-миллионников, с достаточно высоким уровнем дохода. Среди них VR-устройство хотели бы получить в подарок 15-20% респондентов.

Всероссийский опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) в период 16–20 декабря 2016 года. Общее количество опрошенных - 1610 человек в возрасте 18+, проживающих в городах с населением 100 тысяч человек и более. Метод опроса - телефонное интервью по случайной выборке. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Поделиться: