Исследование Telegram аудитории

16.01.2018

В конце декабря Институт современных медиа провел исследование аудитории мессенджера Telegram, в ходе которого в несколько этапов были опрошены жители Москвы, Подмосковья и страны в целом.

Предлагаем Вам ознакомиться с основными выводами исследования:

Telegram входит в ТОП-5 используемых мессенджеров; установлен у 28% пользователей смартфонов в Москве и 19% – пользователей в крупных городах РФ

Самый популярный мессенджер – WhatsApp: он установлен у 71% пользователей смартфонов в Москве и 59% пользователей смартфонов в целом по России (в исследовании принимали участие жители городов с населением свыше 100 тысяч человек).

Telegram в Москве установлен у 28% пользователей смартфонов, это 23%  от всех жителей столицы.

В целом по России Telegram установлен у 19% пользователей смартфонов (15% жителей).

 

Большинство пользователей Telegram не подписаны на каналы; треть московских пользователей подписаны менее чем на 10 каналов

Более половины используют Telegram постоянно или каждый день; около 30% установивших пользуются редко или вообще не пользуются

Как часто пользуются Telegram те, у кого установлен мессенджер (распределение, в %):

 

Большинство пользователей Telegram не подписаны на каналы; треть московских пользователей подписаны менее чем на 10 каналов

Более половины пользователей Telegram  говорят, что не подписаны ни на какие каналытак ответили 59% в Москве и 63% пользователей Telegram в средних и крупных российских городах.

Чаще всего пользователи подписаны на несколько – до 5 каналов.

Более 10 каналов – менее чем у 10% пользователей.

 

 

В ТОПе жанров Telegram – политика и новости

В целом по России и в Москве самыми популярными являются новостные и политические Telegram-каналы - 44% пользователей мессенджера, подписанных на каналы, читают их, в Москве – 41%.

К каналам, которые читают «по работе» относят, например, it / программирование, дизайн, финансы / экономика / бухгалтерия, недвижимость, наука, медицина, кулинария и пр.

 

Узнаваемость топовых каналов: каждый пятый знает МДК и Лепру

Большинству пользователей Telegram не знакомы названия самых популярных Telegram-каналов: так отвечают в среднем 44% пользователей мессенджера в средних и крупных городах РФ, 50% в Москве.

Среди названных каналов больше всего пользователей знают Лепру и МДК.

Пользователи телеграмма также сами называли любимые каналы:

в основном это «юмор», «новости», каналы о спорте, футбол, обучение иностранным языкам; среди конкретных названных – Mash, Лентач, Сталингулаг, Двач, Антирабство, различные СМИ – Russsia Today,  Ведомости и другие.

5% москвичей регулярно узнают новости из Telegram; среди молодежи – каждый десятый

Telegram-каналы как источник новостей в значительно большей мере используются молодежью и людьми среднего возраста, в особенности - в Москве.

Среди москвичей 18-25 лет 17% узнают новости из Telegram, среди тех, кому 25-35 лет – 8%.

В среднем используют Telegram как источник новостей 3% россиян и 5% опрошенных в Москве.

Чаще узнают новости из Telegram-каналов москвичи-мужчины, они же больше доверяют такому источнику информации - 4% включают его в ТОП-3 СМИ, которым можно доверять.

 

Методология исследования

Опрос проводился в период с 9 по 17 декабря 2017 года в Москве, с 22 по 25 декабря - в РФ.

Общее количество опрошенных в Москве - 1000 человек. Общее число опрошенных в РФ - 1600 человек, проживающих в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

В опросе принимали участие жители города в возрасте от 18 лет и старше.

Метод опроса - телефонное интерью (CATI).

Выборка случайная, ошибка выборки не превышает 3,1%.

 

Поделиться: