Российская газета. Мобильные игры пробуждают интерес к учебе

25.12.2016

Семь из десяти детей в возрасте 3-10 лет постоянно играют на телефоне или планшете. Большинство мобильных игр и развивающих приложений полезны для детей - в этом отношении опасаться родителям нечего. Хотя неплохо было бы им самим сесть за компьютер и поиграть вместе с ребенком. Но к этому готовы только 15 процентов родителей. К такому выводу пришли специалисты Института современных медиа (MOMRI).

В крупных городах России почти у каждого ребенка к 10 годам есть смартфон или планшет, а то и оба сразу. Более того, уже у четверти четырехлетних ребят уже есть гаджеты. При этом дети используют мобильные устройства не только для игр, но и для изучения познавательных приложений. На смартфоне или планшете играет 71 процент детей от 3 до 10 лет. Из них уже в 3-4 года играют 49 процентов ребят, в 5-8 лет - 75, а в 9 -10 лет - 84.

Для индустрии приложений 2016 год уже стал феноменальным. По расчетам App Annie, к концу декабря суммарные расходы потребителей в магазинах мобильных приложений достигнут 52 миллиардов долларов. А 2017-й и вовсе окажется рекордным. По прогнозам аналитиков, потребители оставят в магазинах мобильных приложений 65 миллиардов долларов. Причем для интернет-ретейла игры по-прежнему останутся основным источником доходов, но будут расти и доходы от подписок на приложения знакомств.

По словам Марины Богомоловой, эксперта в области подростковой интернет-зависимости, в том, что ребенок проводит много времени за играми, нет ничего плохого. С помощью игровых мобильных приложений можно пробудить интерес к учебе. "Не нужно смотреть в прошлое и уповать на школу, нужно быть на волне новейших технологий, вместе играть, экспериментировать, обсуждать. Только в этом случае ребенок услышит своих родителей", - говорит эксперт. Более того, психологи полагают, что попытка оградить ребенка от новых устройств может иметь больше негативных, чем положительных последствий. Без планшета ребенок вовремя не получит навыков, которыми обладает большинство его сверстников, а родители упустят возможность дополнительного контакта и взаимодействия с ребенком.

Сегодня большинство родителей знает о развивающем потенциале мобильных игр, но немногие играют в них вместе с ребенком. В традиционные развивающие игры с детьми сейчас играют 76 процентов родителей, но только 15 процентов используют для этого телефон и планшет.

Инфографика: Александр Смирнов / Ангелина Жукова

Российская газета

Поделиться: