Представляем Вашему вниманию отчет «Дети. Медиапотребление. 2017», основанный на данных уникального комплекса из 25 исследований, проведенных Институтом современных медиа. Детская аудитория до 12 лет сегодня, с одной стороны, одна из самых медиаактивных и интересных, с другой, одна из самых малоизученных.

 

«2017 год – выдающийся. Поколение детей нового тысячелетия живет в изобилии качественного детского контента и потребляет его когда, где и как удобно. Российская медиаиндустрия, ориентированная на детей, находится в стадии активного роста. Диджитализация и глубокая вовлеченность в процесс медиапотребления привели к тому, что медиа стали центральной и неотъемлемой частью жизни детей. Дети с раннего возраста демонстрируют свои медийные предпочтения и оказывают все большее влияние на покупку товаров родителями».

Кирилл Танаев, директор Института современных медиа (MOMRI)

Результаты исследований охватывают полный спектр медиактивности детей: ТВ, мобильные игры и приложения, музыка, радио, интернет, чтение, кинотеатры, VR.

В отчете представлена обширная и актуальная информация о трендах медиапотребления детей до 12 лет в России. Впервые описаны портреты детей разных возрастных групп, построенные на основании показателей и особенностей освоения ими медиапространства. Произведена качественная оценка рисков и потенциала использования мобильных игр для развития детей. Выполнен анализ родительской позиции в отношении медиаповедения и медиапредпочтений детей, а также приведены рекомендации по безопасному освоению и использованию гаджетов, мобильных игр и приложений детьми. Отдельный раздел посвящен изучению потребительской активности детей, а также отношению детей и родителей к лицензионным товарам.

 

Родители и педагоги, медиа и бизнес, ориентированные на детей, опираясь на аналитическую информацию, экспертные мнения и рекомендации, представленные в годовом отчете MOMRI, смогут глубже понять особенности медиаповедения, медиапредпочтений современных детей до 12 лет и улучшить качество коммуникации с ними, открыть уникальные возможности для развития»

Алёна Короткова, руководитель программы «Дети. Подроcтки. Медиа» Института современных медиа (MOMRI)

 

Предлагаем Вам ознакомиться с ключевыми выводами.

2017 год явно продемонстрировал системные изменения медиаиндустрии под влиянием детского сегмента. Современные дети - самая многочисленная (22,6 млн.) и самая медийная  часть социума, значительно опережающая по медиапотреблению подростков и молодежь. Дети родились и растут в домохозяйствах, где есть два телевизора, доступ в интернет,  планшет, смартфон,  компьютер или ноутбук, а также DVD, игровая приставка и многое другое. Вопреки стереотипу, дети являются потребителями самых разных типов контента:  ТВ (72%), печатного (77%), игрового (71%), музыкального (42%), и др. Исследования MOMRI 2017 года показали, что дети в раннем возрасте из пассивных потребителей превращаются в активных, и уже в 3-5 лет начинают влиять на выбор контента и товаров (95% родителей говорят об участии детей 3-5 лет в выборе).

Медийное изобилие, значительное наращивание объемов качественного российского детского контента - катализаторы роста детского медиапотребления в России. Как показали исследования MOMRI 2017 года, увеличивается совокупная доля детских каналов (16,6%, +4,2% к 2014 году, 4-17) и время смотрения федеральных каналов (115 минут, +14 минут к 2016 году для федеральных каналов, включая в т.ч. телеканал Мульт, 4-17). Ускоряющимися темпами растет детский сегмент книжного рынка (21%, +12% к 2016 году), увеличиваются доля детских отечественных релизных сборов от общих детских релизных сборов в России (25,8%, +14.1% к 2016 году) и объемы загрузок детских и семейных мобильных игр (240 млн, +22% к 2016 году).

Родители, независимо от уровня дохода, обеспечивают детям доступ к современным медиа: теперь более половины детей от рождения до 12 лет имеют возможность ежедневно использовать смартфон  или планшет родителей (59%). Собственные цифровые устройства, в том числе мобильные, появляются у детей как никогда рано: в возрасте до 3 лет каждый 10-й ребенок является обладателем собственного гаджета. Покупка планшета или смартфона для ребенка в дошкольном возрасте воспринимается родителями как естественная (планшет или смартфон в России имеют дети в возрасте 4-7 лет – 24% и 16% соответственно). К 10 годам 9 из 10 детей имеют собственный планшет или телефон либо оба устройства сразу.

По данным исследований MOMRI 2017 года, просмотр телевизора и чтение (самостоятельное или с родителями) – самые популярные виды медиаактивности  у детей  до 12 лет в России. Половина детей имеет собственный ТВ или тот, который смотрят по желанию (45%). Каждый пятый ребенок имеет собственный пакет телеканалов (19%).

В  2017 году телевизор – главное цифровое устройство дошкольника. Главный гаджет подростка – смартфон.

Мультиэкранность и диджитализация – новые признаки детского медиапотребления. Новым явлением стал массовый ежедневный просмотр детьми видеоконтента на Youtube (48% в 0-12 лет), использование мессенджеров (35% в 8-12 лет), общение детей с 8-10 лет в социальных сетях (36% в 8-12 лет). Мобильные игры на планшете или телефоне стали ежедневным видом досуга для каждого второго ребенка с рождения до 12 лет (45%).

В 2017 году сохраняется высокий уровень тревожности и отмечается дефицит родительской осведомленности и медиакомпетенции в условиях раннего и интенсивного овладения детьми цифровыми устройствами, которое зачастую происходит без участия родителей. Медиа стали весомой частью повседневной жизни детей. Чтобы не потерять контакт с ребенком, эффективно и безопасно использовать широкие возможности, которые предоставляют гаджеты и медиапространство, необходимо внимательнее относиться к теме использования интернета и цифровых устройств детьми, развивать направление медиа как совместного досуга родителей с детьми, а также насыщать событиями жизнь ребенка. Опыт использования детьми цифровых устройств требует дальнейшего всестороннего изучения, однако опираясь на имеющиеся сегодня данные, можно с уверенностью сказать, что существует огромный потенциал для детско-родительского взаимодействия в цифровом пространстве. Помощником родителям на этом пути могут стать обширные данные и разработанные совместно с ведущими психологами рекомендации, представленные в отчете.

Справочно:

С 2015 года MOMRI реализует исследовательскую программу «Дети. Подростки. Медиа», которая направлена на изучение особенностей и тенденций медиапотребления детей, подростков и молодежи; исследование их образа жизни; анализ родительской позиции в отношении медиаповедения и медиапредпочтений детей; оценку потребительской активности детей и подростков; анализ особенностей детского маркетинга в России.

Суммарно к декабрю 2017 года в тематических исследованиях Института современных медиа, проведенных в формате опросов, фокус-групп, «Игровых лабораторий MOMRI», приняли участие 7,2 тыс. родителей из Москвы и регионов России; 3,2 тыс. детей, подростков и молодежи в возрасте от 2 до 25 лет. Дополнительно исследование включало в себя глубокий анализ мнений профессионального сообщества – представителей компаний медиаиндустрии и рынка детских товаров, педагогов, врачей и авторитетных практикующих психологов, представляющих разные школы и направления; анализ данных медиаизмерений.