Вести.ru. MOMRI: смотреть телевизор в 2015 году стало интереснее

03.12.2015

ee46d1c3440f40b959b1d4d78959872bСмотреть телевизор стало интереснее. К такому выводу приходит больше половины россиян. 52 процента опрошенных Институтом современных медиа (MOMRI) жителей средних и крупных городов России считают, что российских телепрограмм в последние годы улучшилось. Иначе думает лишь менее пятой части опрошенных. Позитивнее других изменения качества отечественных телевизионных программ и фильмов оценили россияне в возрасте 25-45 лет (59%) и те, кто много смотрит телевизор более 3 часов в день. Среди последних доля положительных ответов составляла 56%.

importozameshhenie-dlya-360_stranica_4
Лояльность произведенному в России контенту зрители продемонстрировали практически во всех жанрах. Лидерами по выбору отечественного продукта у зрителей стали детские программы и мультфильмы (75%) и развлекательные программы и шоу (71%). Наиболее популярный телеконтент иностранного производства – программы про животных и природу. Их предпочитает 43% опрошенных. "Популярность иностранных передач о животных и природе связана с тем, что до недавнего времени российское телевидение, несмотря на огромный запрос со стороны телезрителя, не уделяло достаточно внимания этой теме. Однако в последнее время появились качественные и популярные российские телеканалы, например телеканал "Живая природа", и я думаю, что ситуация в отношении и этого жанра телепередач изменится", – считает директор Института современных медиа (MOMRI) Кирилл Танаев.

importozameshhenie-dlya-360_stranica_3Как показало исследование, лояльность к отечественным программам не зависит от числа принимаемых каналов на домашних телевизорах или образования респондентов. На предпочтения влияют больше всего возраст. Чем старше, тем лояльность отечественному телепродукту выше, делают вывод социологи. Но нельзя сказать, что молодежь отдает предпочтение только зарубежным программам. Например, ответы опрошенных россиян в возрасте от 18 до 24 лет в отношении предпочтения произведенных в России или за рубежом телесериалов распределились примерно поровну.

В июне 2015 года специалистами Института современных медиа (MOMRI) были опрошены 1600 совершеннолетних россиян, проживающих в городах с численностью населения выше 100 тысяч человек.

Вести.ru

Поделиться: