MOMRI на XI Всероссийском Форуме "Поставщик детских товаров"

04.10.2016

29 сентября 2016 Юлия Верлина, директор по исследовательским проектам Института Современных Медиа, выступила на XI Всероссийском Форуме "Поставщик детских товаров" с докладом "Медиа и потребление. Стереотипы и факты о детях и их родителях". Выступление состоялось в рамках сессии "Лицензионные бренды детского рынка: выбираем прибыльные марки для вашего товара".

В Форуме приняли участие ведущие специалисты российских и зарубежных компаний – в рамках мероприятия участники имели возможность посетить 9 специализированных сессий, посвященных стратегиям развития отрасли, аналитике и прогнозам на 2017 год от 25 ключевых экспертов рынка. Программа Форума была основана на опросных данных топ-менеджмента 800 профильных компаний.

Выступление Юлии Верлиной было посвящено теме выбора родителями детских товаров и брендов, влиянию мнения детей на решение взрослых, а также анализу специфике привычек медиапотребления маленьких зрителей. Исследования детской аудитории, проведенные МОМРИ в 2015-2016 годах, позволили опровергнуть ряд устойчивых стереотипов о детском телесмотрении и потреблении.

Современное «цифровое поколение» (дети младше 10-12 лет) – активные пользователи самых различных медийных устройств. Опрос родителей, проведенный MOMRI в 2015 году в городах с населением более 100 тыс. человек показал, что 56% детей в возрасте от 4 до 10 лет в России пользуются собственным (или выделенным в семье для личного пользования) смартфоном или планшетом. Но главным устройством для детей остается телевизор. Современные дети с 2-3 лет знают и самостоятельно могут включать интересные им каналы, а родители готовы подключать пакеты платного телевидения, чтобы получить доступ к дополнительным детским и познавательным каналам.

Интерес к телеконтенту среди детской аудитории активно растет – вопреки расхожему стереотипу о том, что «дети уходят в интернет». Сегодня дети все так же проводят перед телевизором более 2-х часов в день, а объем аудитории детских каналов по сравнению с 2011 годом увеличился на 15%. При этом смартфон, планшет и другие устройства, подключенные к интернету, стали дополнительными способами просмотра любимого телевизионного контента – мультфильмов или телепередач.

Факты опровергают также еще один расхожий стереотип о том, что современные дети любят все иностранное. Исследования показывают, что на сегодняшний день существует огромный запрос на отечественную продукцию и бренды. Так, 73% россиян предпочитают российские мультфильмы иностранным, 87% говорят о том, что больше доверяют отечественным детским каналам. При этом на рынке лицензионных товаров наблюдается явная диспропорция спроса и предложения – и детям, и родителям не хватает отечественных брендов. Они с удовольствием бы купили одежду и игрушки с изображением отечественных мультперсонажей, однако их довольно сложно найти. Юлия также отметила тренд в смене отношения к детским брендам взрослой аудитории – детские лицензионные бренды становятся интересны не только детям, но и многие взрослые тоже хотели бы носить одежду или аксессуары с изображением мультперсонажей.

Поделиться: