MOMRI и телеканал «Живая Планета» представили рейтинг «Экологические инициативы российских компаний в СМИ» за II полугодие 2016 года

06.03.2017

Институт современных медиа (MOMRI) и телеканал "Живая Планета" представили рейтинг экологических инициатив российских компаний топливно-энергетического и металлургического секторов экономики за июль-декабрь 2016 года.

В СМИ сохраняется фиксируемая в течение всего периода мониторинга (с января 2015 года) тенденция общей актуализации природоохранной тематики. Совокупное число инициатив, учтенных в рейтинге, увеличилось с 540 событий в первой половине 2016 года до 572 в июле-декабре (483 события позитивной тональности и 89 – негативной).

Общее количество публикаций по сравнению с предыдущим периодом также выросло – рост составил около 15%. При этом суммарный индекс вырос на 21%, что говорит не только о количественном росте медиа-освещения экологической деятельности компаний, но и об увеличении качества публикаций.

Существенным для роста общего индекса является увеличение присутствия темы на телевидении – рост количества сюжетов о природоохранной деятельности компаний наблюдается как в сегменте федерального ТВ (с 53 сюжетов за первую половину года до 74 сюжетов в июле-декабре), так и региональных телеканалов (с 188 до 196 сюжетов).

Компания «Газпром» продолжает лидировать в рейтинге – она занимает первую строчку списка , при этом практически сохранив общий показатель по баллам по сравнению с первым полугодием 2016.

После падения показателей в первой половине 2016 года в ТОП вернулась компания Роснефть, показав самый большой рост позиций – с 25 места в январе-июне 2016 года до 3 места в июле-декабре 2016 года (+22 позиции). Наибольшее падение – у компании Башнефть: - 21 позиция ( с 12 на 33 место, с отрицательным итоговым индексом).

В ТОП-10 также вошла компания Транснефть – с 15 места на 9. Из ТОП-10 предыдущего периода выпали компании  Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) – с 8 места на 11, и компания Сибур – с 7 на 12 место.

Рейтинг оценивает вклад каждой из корпораций в создание в обществе образа экологически и социально ответственного отечественного бизнеса. Ключевыми критериями формирования рейтинга являются качество освещения в СМИ природоохранной деятельности компаний и распространение этой информации на максимально широкую аудиторию.

Поделиться: