Вести.ru. КРОК и VR-Консорциум объединяются для развития рынка виртуальной реальности в России

01.12.2016

ee46d1c3440f40b959b1d4d78959872bВ VR-Консорциум, созданный ведущими медиакомпаниями России, вошел крупнейший российский ИТ-интегратор КРОК. Расширение компетенций VR-Консорциума позволит объединению сформулировать технологические стандарты разработок виртуальной реальности и будет стимулировать развитие рынка VR-технологий в России.

Подписание соглашения состоялось 1 декабря 2016 года в Центре виртуальной реальности КРОК.

VR-Консорциум образован в августе 2016 года группой «Цифровое телевидение», анимационной студией «Паровоз», студией телевизионной графики Vizart Lab, разработчиком мобильных приложений «Интерактивный Мульт» и Институтом современных медиа. КРОК присоединился к Консорциуму, дополнив экспертизу альянса разработками собственного Центра виртуальной реальности.

Инновационное подразделение КРОК с 2012 года реализует проекты виртуальной реальности для корпоративных заказчиков в таких областях, как обучение, научные исследования, проектирование, маркетинг и продажи. В рамках VR-Консорциума КРОК будет отвечать за развитие экспертизы промышленного применения технологий виртуальной реальности. Помимо этого в числе приоритетных задач – разработка единых отраслевых стандартов оборудования, программного обеспечения и контента для VR-систем. Для популяризации VR-технологий в бизнес-сообществе участники консорциума планируют регулярное проведение совместных мероприятий.

Благодаря объединению ведущих разработчиков заказчики смогут лучше ориентироваться в условиях активно развивающегося рынка виртуальной и дополненной реальности и доверять реализацию своих проектов надежным компаниям, способным обеспечить профессиональную сервисную поддержку VR-контента и оборудования на протяжении всего периода эксплуатации.
xw_1339937
«Вхождение в консорциум такого сильного партнера как КРОК позволит нам совместно создавать не только эталонные решения для бизнеса, такие как проектирование, инструменты для визуализации данных, маркетинговые активности с использованием виртуальной реальности и 3D-технологий, но и качественные продукты для пользователей: VR-приложения для мобильных устройств, VR-порталы, парки развлечений», – комментирует Дмитрий Медников, председатель совета директоров компании «Цифровое телевидение».

«Мы рады присоединиться к VR-Консорциуму и считаем, что объединение технологической экспертизы КРОК и опыта ведущих разработчиков VR-контента позволит предложить российским компаниям комплексные VR-решения бизнес-уровня, соответствующие лучшим мировым стандартам, – говорит Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК. – КРОК как ИТ-интегратор заинтересован не только в популяризации перспективной технологии, но и готов создавать полноценную инфраструктуру для применения технологий виртуальной реальности в различных сферах деятельности».

«Далеко не всегда российскими и зарубежными студиями и компаниями обеспечивается должный уровень VR-разработок с точки зрения технологической составляющей и качества контента, – отмечает Кирилл Танаев, директор Института современных медиа. – Это обусловлено тем, что в VR-отрасли сегодня значительная часть проектов создается командами молодых энтузиастов, имеющих небольшой опыт, а на рынке пока еще нет единых стандартов качества, которые могли бы четко провести черту между любительскими и профессиональными разработками. Объединение в рамках VR-Консорциума ведущих производителей медиа-контента и крупнейшего системного интегратора для выработки общих стандартов и совместного продвижения новейшей технологии – уникальное событие для российского рынка».

«Совместно с партнерами мы заинтересованы в формировании цивилизованного рынка VR-технологий в России с понятным ценообразованием и качественным ведением проектов, – говорит Александр Леус, директор Центра виртуальной реальности компании КРОК. – Уверен, синергия возможностей всех участников консорциума даст положительный эффект для всей индустрии».
o_1339938-2
В настоящий момент VR-Консорциум провел несколько пилотных исследований потенциальной аудитории виртуальной реальности. Также ведутся работы по наполнению уже существующего контента дополнительными интерактивными механиками и проводится тестирование VR-контента для мобильных платформ. Первый российский интерактивный VR-мультфильм "Волшебный фонарь" был представлен VR-Консорциумом в октябре 2016 года на Международном рынке аудиовизуального контента MIPCOM в Каннах (Франция) и вызвал большой интерес со стороны глобальных технологических и медиакомпаний, таких как Samsung, LG и Saudi Telecom Company.

КРОК работает на IT-рынке c 1992 года и сегодня входит в топ-10 крупнейших IT-компаний (РИА "Рейтинг", "Коммерсант-Деньги", РА "Эксперт", 2015-2016 годы) и топ-3 консалтинговых компаний России ("Коммерсант-Деньги", РА "Эксперт", 2016).

"Цифровое телевидение" (ЦТ) – совместное предприятие ВГТРК и "Ростелекома" – самый большой медиахолдинг на рынке платного телевидения России. Является крупнейшим в Европе производителем познавательных телеканалов и по этому показателю входит в пятерку крупнейших медиахолдингов тематического телевидения в мире. В группу входит 19 телеканалов разных жанров — познавательных, развлекательных, детских, фильмовых. Анимационная студия "Паровоз" создана в 2014 году. Студия занимается разработкой и производством анимационного кино – сериалов и полнометражной мультипликации, опираясь на художественные традиции отечественной анимации и современные технологии.

Vizart Lab — крупнейшая компания на рынке телевизионной графики. За 8 лет работы компания оформила огромное количество телевизионных проектов, запустила несколько телеканалов, разработала множество собственных графических решений на базе эфирных технологий. С самого начала работы студии в 2008 г. Vizart Lab заняла лидирующую позицию по количеству производимой графики среди российских компаний.

"Студия Интерактив" работает под брендом "Интерактивный Мульт" и входит в ТОП-5 крупнейших издателей развивающих мобильных приложений для детей, занимая лидирующую позицию в этом сегменте в России и СНГ. Проект начал свою деятельность в июле 2015 года как игровое подразделение крупнейшего российского медиахолдинга ВГТРК. Основное направление — разработка, издание и маркетинговая поддержка развивающих мобильных игр и приложений по одноименным мультипликационным сериалам телеканала "МУЛЬТ".

Институт современных медиа (MOMRI — Modern Media Research Institute) — ведущая исследовательская компания в области изучения СМИ и медиапотребления населения России. Предметная специализация MOMRI — телевидение и новые медиа в России и в мире, рынок платного телевидения и мультиплатформенных сервисов доставки контента, видеоигры и мобильные приложения, бренды компаний и продуктов, технологии виртуальной и дополненной реальности.

 Вести.ru

Поделиться: