Институт современных медиа и телеканал «Живая планета» представляют Рейтинг «Экологические инициативы российских компаний в СМИ» ТЭК и металлургия за второе полугодие 2015 года

17.05.2016

Институт современных медиа (MOMRI) и телеканал «Живая планета» представляют рейтинг экологических инициатив российских компаний топливно-энергетического и металлургического секторов экономики за второе полугодие 2015 года.

Рейтинг оценивает вклад каждой из корпораций в создание в обществе образа экологически и социально ответственного отечественного бизнеса. Ключевыми критериями формирования рейтинга являются качество освещения в СМИ природоохранной деятельности компаний и распространение этой информации на максимально широкую аудиторию. Анализ СМИ за июль-декабрь прошлого года показал общее значительное увеличение числа публикаций по экологической тематике. Количество публикаций, связанных с экологической и природоохранной деятельностью крупнейших российских компаний инициатив и событий, увеличилось в два раза.

Наиболее активно освещались в СМИ, как и в первом полугодии 2015 г., долгосрочные масштабные проекты компаний, связанные с поддержкой научных или социально-культурных экологических инициатив. Одновременно следует особо подчеркнуть рост числа публикаций в СМИ о внедрении крупнейшими российскими компаниями в производство современных природоохранных технологий, а также о реконструкции действующих или запуску новых мощностей, позитивно влияющих на состояние окружающей среды. Лидер рейтинга остался прежним – компания «Газпром» занимает первую строчку списка, почти в два раза увеличив рейтинговую сумму баллов по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Большинство компаний, занявших места в первой десятке рейтинга в январе-июне, сохранили позиции в ТОП-10 и во втором полугодии. При этом компания «Газпром нефть» поднялась с 15 на 4 место, а «Татнефть» покинула ТОП-10 (переместилась с 6 места на 15).

По итогам анализа публикаций в СМИ за июль-декабрь 2015 г. появились компании, имеющие отрицательный итог рейтинговых баллов: компания «Сургутнефтегаз» в связи с конфликтом на озере Имлор (ХМАО) и компания «Транснефть» в связи с разливом и возгоранием нефтепродуктов на Москве-реке.

К списку рейтингуемых корпораций во втором полугодии 2015 года добавились «Транснефть», ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод), «Башнефть», «ФосАгро» и СУЭК – общее количество участников рейтинга увеличилось с 28 до 33 компаний.

Поделиться: