46% мировых доходов от рекламы приходится на пять технологических компаний

По данным GroupM (медиа-инвестиционная группа холдинга WPP), на пять технологических компаний приходится почти половина мировых доходов от рекламы: Google, Facebook, Alibaba, Bytedance (владелец TikTok) и Amazon в прошлом году обеспечили продажи рекламы на сумму $296 млрд, что составляет 46% глобального рынка.

Для сравнения, в 2010 году на пять крупнейших компаний – Google, Viacom/CBS, News Corp/Fox News, Comcast и Disney – приходилось 17% рынка с совокупным доходом в $70 млрд.

В топ-25 по доходам от рекламы доминируют технологические компании, которые в последние годы быстро росли, часто за счет традиционных медиакомпаний, таких как News Corp, Fox, Comcast, Verizon, ViacomCBS и RTL.

Google и Facebook в 2020 году получили совокупный доход от рекламы в размере $219 млрд, что составляет 34% от общего рынка. Пятью годами ранее, в 2016 году, они продали рекламы на $101 млрд, или 19% от общемирового объема.

Одна из основных тенденций, отмеченных GroupM, – рост доходов от рекламы китайских технологических компаний. Alibaba утроила свой рекламный оборот за последние пять лет. Тем временем, владелец TikTok Bytedance вырос с менее чем $1 млрд в 2016 году до $28 млрд в прошлом году. Другие компании, такие как Pinduoduo и Kuaishou, вошли в топ-25.

Комментируя рыночные изменения в период с 2010 по 2020 год, GroupM обращает внимание на то, что в 2010 году Google был единственным продавцом рекламы со значительным присутствием в большинстве крупных стран. Остальные компании из рейтинга имели значительное присутствие только на нескольких рынках, в первую очередь в США. Напротив, сегодня крупнейшие продавцы рекламы либо сосредоточены в первую очередь на Китае, либо имеют значительное присутствие в большинстве стран планеты. Так, Google и Facebook являются крупнейшими продавцами рекламы на каждом отдельном рынке за пределами Китая, в то время как Amazon занимает твердое третье место во многих странах.

Press Gazette

Поделиться: